Bundt cake al cocco e arancia

novembre 04, 2016





Cucinare mi piace moltissimo, quasi quanto mangiare, ma niente per me è più rilassante della preparazione di un dolce.

Fare questo bundt cake al cocco e arancia è stata una festa per lo spirito: pensare e realizzare un'idea, misurare gli ingredienti con attenzione e portare a termine ogni passaggio con calma e concentrazione.

Torno bambina quando osservo trepidante un dolce crescere nel forno e attendo impaziente di vedere il risultato finale...

E poi arriva l'assaggio...

Di questa ciambella mi ha subito catturata il profumo, a seguire la sua morbidezza e infine il sapore di cocco, mandorle e arancia che si sposano delicatamente e deliziosamente insieme.

Nessun dolce è più buono di quello fatto in casa e preparato con passione.

Qualche dritta prima della preparazione

La ciambella al cocco e arancia è un dolce abbastanza semplice e non ha una preparazione particolarmente lunga.

Dal momento che contiene molta farina di mandorle e cocco rapé, necessita solo di un piccolo accorgimento per alleggerire la struttura: nell'ultima fase di preparazione si andranno ad inserire gli albumi montati a neve, grazie a questa operazione si introdurrà aria nell'impasto.

Gli albumi vanno montati insieme allo zucchero perché questo li rende più stabili.

Lo zucchero va inserito negli albumi un po' per volta quando la lavorazione con la frusta è già cominciata, finito lo zucchero si prosegue a sbattere a velocità media fino a che alzando la frusta la neve formerà una punta.

Setacciando la farina le si fa inglobare aria, anche questa operazione è quindi utile ad alleggerire l'impasto.

Bundt cake al cocco e anancia


Ricetta del bundt cake al cocco e arancia

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti 

Ingredienti per 12 persone 

(stampo alto a ciambella diametro 20 cm)

225 gr di farina 00 (per tutti gli usi - circa 10% di proteine)
125 gr di cocco rapé disidratato
125 gr di farina di mandorle
150 gr di zucchero
250 gr di burro morbido
200 ml di spremuta d'arancia
4 uova (medie)
La buccia grattugiata di un'arancia non trattata
Un cucchiaino di lievito per dolci
Un pizzico di sale

Per la glassa

70 gr di zucchero a velo
30 ml di spremuta d'arancia
Cocco rapé disidratato q.b.

Preparazione

Mettete a mollo il cocco disidratato nella spremuta d'arancia, mescolate e lasciate riposare per circa mezzora.

In una capiente ciotola lavorate con una forchetta il burro insieme a 50 gr di zucchero e la scorza grattugiata d'arancia, quando avrete ottenuto una crema abbastanza morbida aggiungete i tuorli uno alla volta facendoli assorbire.

Montate a neve gli albumi insieme ai rimanenti 100 gr di zucchero.

Setacciate la farina insieme al lievito.

Accendete il forno in modalità statica a 180° C.

Imburrate lo stampo e infarinatelo leggermente.

Inserite alla crema di burro il cocco con la spremuta, la farina di mandorle e un pizzico di sale, amalgamate bene quindi aggiunge metà della farina e metà degli albumi montati a neve.

Mescolate con una paletta facendo movimenti dal basso verso l'alto e girando la ciotola, aggiungete anche la seconda metà della farina e degli albumi e lavorate allo stesso modo cercando di non smontare i bianchi montati a neve.

Otterrete un composto sodo ma spumoso.

Distribuite  metà dell'impasto del bundt cake nello stampo aiutandovi con un cucchiaio, livellatelo delicatamente, distribuite la seconda metà allo stesso modo, livellate e infornate (forno già caldo).

Fate cuocere il dolce per circa 50 minuti (fate la prova stecchino), quindi spegnete e inserite un cucchiaio di legno tra il forno e il suo sportello così da lasciare aperta una fessura.

Tenete la ciambella al cocco e arancia all'interno del forno ancora per 5 minuti, trascorso questo tempo tiratela fuori e fatela intiepidire prima di sformarla su una gratella.

Quando il bundt cake sarà completamente raffreddato preparate la glassa mescolando in una ciotola lo zucchero a velo e la spremuta di arancia fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Spennellate uniformemente il bundt cake con la glassa (abbastanza velocemente per non farla seccare) e ricopritelo con il cocco rapé.




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7 commenti

  1. Ma che bella che è questa bundt cake Silvia! Ha l'aspetto di una nuvola soffice ed eterea...L'adoro! Buon weekend cara!
    Bacio grande,
    Mary

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  2. Hai ragione, la cucina ha proprio questo potere e con i dolci il piacere si amplifica :-P
    Golosissima e ricca ricetta, farei volentieri un piccolo assaggio (ma non fare la spia con la mia nutrizionista..) :-P
    Buon we <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Consu!
      Direi che sei in formissima quindi possiamo dimenticarci del nutrizionista ogni tanto!
      Buon weekend!

      Elimina
  3. Davvero ottima, leggendo il procedimento, mi è aumentata la salivazione ... A me invece rilassa moltissimo impastare. Proprio avere le mani in mezzo alla farina ... pace, raggiungo la pace dentro di me. Buona domenica Silvia

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