Pancakes allo yogurt

settembre 02, 2016

Pancakes allo yogurt


Eccomi qui!

Torno dalle vacanze in modo "soft" e non a caso per ricominciare ho scelto di pubblicare la ricetta dei miei pancakes allo yogurt...

Per non incorrere nello "stress di rientro dalle vacanze", vanificando in pochi giorni gli effetti positivi delle ferie appena trascorse (che mi auguro siano state per voi fantastiche e super rilassanti), ogni anno i mass media consigliano di riprendere il ritmo lavorativo gradualmente.

Peccato che nella realtà e nella maggior parte dei casi questo proposito non sia proprio applicabile...

Fortunatamente, però, almeno in cucina potete prendervela con calma e concedervi qualcosa di buono senza fare troppa fatica, e i pancakes allo yogurt fanno a caso vostro!

Prima di passare alla ricetta, eccovi qualche piccola delucidazione e consiglio...

Questi pancakes sono morbidi e spessi grazie alla presenza nell'impasto dello yogurt che, essendo acido, produce una reazione con il bicarbonato con la conseguente formazione di anidride carbonica; questo processo aiuta i pancakes a gonfiarsi.

Inserendo gli albumi montati a neve come ultima fase di lavorazione si andrà ad inglobare aria nell'impasto e anche questo aiuterà la crescita delle frittelle.

In generale, ciò che soprattutto permette di ottenere un giusto spessore dei pancakes è la densità dell'impasto e la cottura a calore moderato, così da dar loro il tempo necessario a lievitare.




Ricetta dei pancakes allo yogurt

Ingredienti per 6 frittelle

260 gr di farina 00
230 gr di yogurt bianco intero
(tipo comune, non yogurt greco)
45 gr di zucchero
50 gr di burro
3 uova (medie)
Mezza bustina di lievito per dolci
Mezzo cucchiaino di bicarbonato
Un pizzico di sale
Cannella in polvere q.b.

Preparazione

Sciogliete il burro e fatelo intiepidire, montate a neve gli albumi insieme allo zucchero.

In una ciotola unite la farina setacciata con il lievito, il sale, il bicarbonato e la cannella in polvere.

In un'altra ciotola più capiente mettete lo yogurt e unitevi i tuorli e il burro fuso, mescolate bene.

Riversate il composto di farina in quello di yogurt e mescolate fino ad ottenere una pastella densa e omogenea.

Dal momento che gli yogurt non hanno tutti la stessa densità, se il composto vi sembrasse eccessivamente asciutto aggiungete un goccio di latte.

Unite all'impasto ottenuto circa metà degli albumi montati a neve incorporandoli con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarli; con la stessa modalità aggiungete infine anche i rimanenti albumi.

Otterrete una pastella densa e spumosa, non preoccupatevi se non risultasse completamente omogenea.

Coprite la ciotola con l'impasto e lasciate riposare 5 minuti.

Trascorso questo tempo, ungete leggermente una padella antiaderente, ponetela sul fuoco e fatela scaldare bene.

Utilizzando un mestolo da minestra raccogliete l'impasto e riversatelo nella padella aiutandovi con un cucchiaio (ogni mestolo è la dose per un pancake).

Fate cuocere le frittelle a fiamma medio-dolce e, quando noterete che sulla loro superficie si formeranno delle bolle e sotto saranno ben colorate, giratele dalla parte opposta.

Quando i pancakes allo yogurt saranno colorati da entrambi i lati, serviteli insieme a sciroppo d'acero e frutta fresca a piacere.

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7 commenti

  1. Che deliziosa colazione!
    Ottima versione, con gli albumi montati sono più soffici.
    Complimenti, a presto!

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    1. Grazie Seddy, risultano in effetti spessi e soffici, buona serata! :)

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  2. Che bello rileggerti e con un dolcetto fai sempre breccia nel mio cuore..soprattutto se è indicato alla colazione :-)
    A presto e felice domenica <3

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    Risposte
    1. Ciao Consu!
      E' vero, poche coccole sono efficaci come una golosa colazione!
      Un bacio!

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  3. Che delizia! una coccola golosa è davvero il miglior modo per iniziare la giornata!
    E' davvero bello ritrovarsi, alla prossima!

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  4. È bello ritrovarti Silvia ed è bellissimo essere accolti con questi meravigliosi e sofficissimi pancake! Li adoro e nonostante questo, me li concedo raramente...Domattina, mi ragalo i tuoi!
    Bacio grande,
    Mary

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  5. Io li adoro e questi ti sono venuti benissimo! Bentornata Silvia. Io non ci sono proprio andata in ferie ... arriveranno tempi migliori. Vado a leggere la ricetta dei tuoi cupcakes che mi sembrano stupendi!

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