Tajine di pollo con topinambur e fave e il Gourmet Festival

febbraio 19, 2016

Tajine di pollo con topinambur e fave

Da un paio di anni la mia tajine era in attesa di essere messa sul fuoco...

L'occasione giusta si è presentata recentemente con l'invito di Relais & Chateaux a partecipare ad una interessantissima cooking class marocchina, evento organizzato in occasione di  Gourmet Festival 2016, nel corso della quale ci è stato mostrato come preparare una tajine di pollo tradizionale.

Il festival prevede ben 43 appuntamenti gourmet e per l'occasione 24 Dimore italiane ospiteranno chef stellati e cuochi emergenti di altri paesi; il festival vanta inoltre la partecipazione di un partner d'eccezione: Moët & Chandon, lo champagne più amato al mondo.

Da Chàteau Monfort, hotel di charme milanese della collezione Relais & Chateaux, nell'ambito del Gourmet Festival, si svolge  "Taste of Morocco" che consiste in quattro serate dedicate alla scoperta della tradizione gastronomica magrebina.

Il protagonista della prima serata milanese è stato Thierry Alix, chef del Dar Ahlam di Ouarzazate, seguiranno altri tre appuntamenti fissati per mercoledì 6 aprile con lo chef Said Fargani di Villa Diyafa, giovedì 16 giugno con Abida Jabbour, chef di Riad Fès, e il 16 novembre con Ahmed Handour, chef di L'Heure Bleue Palais.

Tornando alla mia cooking class, Thierry Alix è stato lo chef che ha mostrato ai partecipanti l'arte della tajine.

Durante la lezione e il successivo pranzo il profumo inebriante delle spezie e i meravigliosi champagne Imperial e Rosé Grand Vintage 2006 di Moët & Chandon ci hanno fatto sognare.

Da questa piacevole occasione è nata quindi la ricetta che segue, ispirata dagli insegnamenti dello chef Thierry Alix.


Tajine di pollo con topinambur e fave

Ingredienti per 4 persone

8 sovracosce di pollo senza pelle
300 gr di topinambur
80 gr di fave fresche
250 mg di stimmi di zafferano
200 gr di cipolla
20 gr di burro (meglio se chiarificato)
10 mandorle senza pelle
8 datteri
5 pomodorini
1,5 cm di zenzero fresco
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
Una stecca di cannella
1 peperoncino
La buccia grattugiata di due limoni bio
Brodo di pollo q.b.
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Foglie di coriandolo fresco q.b.

Preparazione

In una piccola padella fate tostare i semi di coriandolo e di cumino, appena sprigioneranno il loro profumo toglieteli dal fuoco e triturateli in un mortaio.

In una padella fate rosolare le sovracosce di pollo a fiamma vivace con olio evo q.b, regolate di sale e pepe.

Quando il pollo sarà ben rosolato spegnete la fiamma e tenete da parte.

Nella tajine sciogliete il burro e fatevi rosolare lo zenzero sbucciato e tritato con la cipolla tagliata grossolanamente, dopo circa due minuti aggiungete il cumino tritato con i semi di coriandolo, la stecca di cannella, la curcuma in polvere e il peperoncino sbriciolato, mescolate e dopo un altro minuto aggiungete il pollo precedentemente rosolato con il suo sugo e i pomodorini tagliati a quarti.

Versate nella tajine brodo bollente q.b. ad arrivare quasi a livello della carne, mettete il coperchio e lasciate cuocere per almeno 45 minuti, fino a che il brodo non si sarà sufficientemente addensato.

Se nell'arco della cottura il brodo si asciugasse troppo rapidamente aggiungetene ancora un pochino.

Mentre il pollo giunge a cottura, mettete i datteri a mollo in un po' di brodo; sbucciate il topinambur, tagliatelo a pezzi grossi e immergeteli in acqua fredda per non farli ossidare; buttate le fave in acqua bollente e dopo due minuti scolatele e immergetele in acqua fredda.

Tagliate le mandorle per il lungo in due o tre parti e tostatele; mettete a mollo gli stimmi di zafferano in poco brodo e sbucciate le fave.

Un quarto d'ora prima che la cottura del pollo sia terminata aggiungete alla tajine il topinambur  e gli stimmi di zafferano con il loro liquido di ammollo.

Un minuto prima di spegnere la fiamma, aggiungete i datteri e le fave sgusciate tenendone da parte qualcuna.

A cottura terminata, prima di servire, grattugiate la buccia di limone sulla tajine e distribuite i filetti di mandorle, le rimanenti fave e le foglie di coriandolo.

La tajine di pollo con topinambur e fave è deliziosa accompagnata con del cous cous o del bulgur.


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2 commenti

  1. Immagino il profumo oltre il sapore di questo piatto, da provare.

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  2. Non ho mai avuto il piacere di cucinare nella tajine e ti confesso che mi incuriosisce tantissimo! Immagino come i sapori rimangano imprigionati al suo interno creando un gusto finale divino..la metto nella lista dei desideri :-)

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