Spezzatino con funghi porcini

settembre 30, 2015


Oggi vi propongo un piatto classico che in questa stagione si può rendere ancor più appetitoso sfruttando della materia prima fresca e speciale: i funghi, o meglio, Sua Maestà il porcino.

Ho accompagnato il mio spezzatino con funghi porcini a delle fette di polenta abbrustolita, è una portata che forse ci porta con la mente già all'inverno o alla montagna, ma qui, nonostante l'autunno sia appena cominciato, le temperature si sono notevolmente abbassate e devo dire che questo piatto mi ha quanto meno riscaldato il cuore!



Spezzatino con funghi porcini

Ingredienti per 4 persone

900 gr di spezzatino di vitello
600 gr di porcini freschi
100 ml di vino bianco secco
10 gr di porcini secchi
1 piccola cipolla
2-3 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di farina
Brodo vegetale q.b.
Olio evo q.b.
Prezzemolo tritato fresco q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa vi chiedo di preparare il brodo vegetale in casa e di non utilizzare prodotti già pronti, è un'operazione semplicissima che darà al vostro spezzatino un sapore più delicato e genuino.

Per 750 ml di acqua ho usato una carota, una piccola cipolla e un bel gambo di sedano al quale ho lasciato anche le foglie.

Mondate le verdure, immergetele nell'acqua all'interno di un pentolino, aggiungete due pizzichi di sale grosso e portate a bollore, lasciate poi sobbollire a fiamma bassa per circa un'ora... Il gioco è fatto!

Secondo i vostri gusti, e l'uso che volete fare del brodo, potete utilizzare anche altre verdure ed erbe aromatiche; è anche possibile allungare il tempo di cottura per avere una maggiore concentrazione, ma in questo caso non è necessario.

Mondate i porcini freschi: con un coltello eliminate la parte terrosa del gambo e raschiateli delicatamente per cercare di togliere più terra possibile, successivamente puliteli con uno strofinaccio pulito o della carta da cucina.

Non si dovrebbe proprio fare, ma in casi estremi e se proprio non ne potete farne a meno sciacquate il fungo molto velocemente sotto l'acqua corrente fredda e asciugatelo immediatamente.

Tagliate i funghi a fette abbastanza spesse (circa 7-8 mm), ricoprite di olio evo il fondo di una padella capiente, aggiungete gli spicchi d'aglio in camicia leggermente schiacciati, quando l'olio sarà ben caldo aggiungete i funghi e fateli cuocere a fiamma vivace per circa un minuto girandoli delicatamente per non romperli, regolate di sale e pepe e portateli poi a completa cottura a fiamma dolce, spegnete quando saranno cotti ma ancora consistenti, eliminate infine gli spicchi d'aglio.

Mettete a mollo in acqua fredda i porcini secchi, quando saranno morbidi prelevateli dall'acqua, strizzateli delicatamente e tritateli non troppo sottilmente.

Mettete lo spezzatino in un'ampia ciotola, cospargetelo con un cucchiaio generoso di farina e mescolate con le mani.

In una pentola a fondo largo fate appassire a fiamma dolce la cipolla tritata con olio evo q.b., poi alzate la fiamma e fate rosolare bene lo spezzatino da ogni lato, sfumate con il vino, fate evaporare, quindi abbassate la fiamma, regolate di sale e pepe, aggiungete i funghi secchi tritati e fate cuocere con il coperchio aggiungendo brodo vegetale poco per volta e man mano che si asciuga.

La carne sarà pronta quando risulterà tenerissima, la cottura durerà non meno di un'ora secondo lo spessore dello spezzatino, a cottura ultimata aggiungete i porcini freschi e brodo quanto basta a dare la giusta umidità all'insieme. 

Servite lo spezzatino con funghi porcini ben caldo con una spolverata di prezzemolo fresco tritatato.


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8 commenti

  1. LO MANGIO SPESSO IN INVERNO, MA ORA CON I PRIMI FREDDI SI PUO' PORTARE VOLENTIERI IN TAVOLA!!!!DELIZIOSO!!!!BELLISSIMA PRESENTAZIONE, BRAVA!!!!!BACI SABRY

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  2. Ha un aspetto davvero invitante e non oso immaginarne il sublime sapore. Sebbene non mangi carne, questo lo assaggerei molto volentieri :-)

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  3. Che profumino si sente nell'aire!
    Buono, semplice e raffinato.
    Sai che non ho mai fatto lo spezzatino di vitello? Quando ero lombarda non mangiavo (e cucinavo) molta carne e ora, qui in piemonte la carne di vitello non è molto in auge, così le poche volte che compro carne per spezzatino dai miei fornitori di solito è quella di manzo. Però ricordo di averlo mangiato (tanti) anni fa, di vitello è molto delicato.
    Bacione grande
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    1. Be' in realtà lo spezzatino lo puoi fare con tutte le carni che vuoi, anche pollo o tacchino volendo, in generale non amo la carne di vitello se in forma di bistecca o fettina, ma devo dire che per spezzatino e arrosto è forse quella che preferisco.
      Baci!

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  4. Sai che lo faccio uguale uguale? Anche con il brodo vegetale! E oggi che schifo di giornata ci troviamo? Ci starebbe giusto giusto questo piatto magari con la polenta bella fumante e morbida, al posto di quella abbrustolita. Ciao Silvia, un bacione e a presto

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    1. Eh! In effetti Terry con questo tempo giusto uno spezzatino con polenta ci puó consolare...
      Baci!

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  5. Amore infinito per il porcino in qualsiasi suo utilizzo: crudo a scaglie, nel risotto, fritto e ovviamente cotto ad arricchire le portate di carne, così come lo proponi tu!
    Ne mangerei davvero fino a scoppiare :) e con la polenta l'abbinata è proprio perfetta.
    Un abbraccio

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    1. Grazie Marghe, che dire, il porcino é proprio buono!
      Baci!

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