Cheesecake alle ciliegie

giugno 23, 2015

Cheesecake alle ciliegie

Che adoro il cheesecake non è un mistero, ma probabilmente non sapete che adoro anche le ciliegie...

Ho pensato così di unire le due cose ed è nata questa delizia!

Ho fatto qualche prova e il primo traguardo che desideravo raggiungere riguardava la farcia, infatti (dal momento che sono un po' bizzarra) volevo trovare il giusto abbinamento e le giuste dosi degli ingredienti per ottenere una consistenza morbida e vellutata senza utilizzare panna o tuorli aggiuntivi.



Così... Un mio puntiglio per poter risparmiare quei due o tre grammi di grassi inutili e con la scusa farmi una fetta più grossa di questo miracoloso cheesecake alle ciliegie!

Per raggiungere lo scopo è bastato sostituire circa il 36% di formaggio fresco con lo yogurt greco, non inserire né maizena né farina e trovare un equilibrato quantitativo di uova così da rassodare la crema al punto giusto.

Come vi spiegherò in seguito, anche la modalità e il tempo di cottura sono importanti per ottenere una consistenza morbida della farcia.

La crosta è a base di fiocchi d'avena, in genere ne preparo una di tipo classico (vedi qui) utilizzando i biscotti Digestive, ma in questo caso ne ho pensata una di consistenza e sapore più delicato.

Per quanto riguarda la copertura del cheesecake alle ciliegie, i piccoli frutti sono talmente graziosi e invitanti che infine ho deciso di utilizzarli freschi eliminato i noccioli con l'apposito attrezzo per non rovinarne la forma.

In altre stagioni dell'anno potete ovviamente sostituire le ciliegie fresche con quelle sciroppate oppure con una composta o altra frutta.

E allora...

Se come me siete dei fan del cheesecake, guardate anche questa versione very light e questa salata.

Qualsiasi sia la vostra preferita vi suggerisco di mettervi subito all'opera!

Cheesecake alle ciliegie

Ingredienti 

per una tortiera dai bordi alti, diametro 18 cm


Per la crosta

180 gr di fiocchi d'avena integrali
80 gr di biscotti secchi
85 gr di burro
50 gr di zucchero
20 gr di mandorle
1 cucchiaio di miele fluido
I semi di 1/4 di baccello di vaniglia
1 pz. di sale

Per la crema

600 gr di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia Classico)
340 gr di yogurt greco bianco intero
170 gr di zucchero
160 gr di uova intere leggermente sbattute (3 uova medie)
La scorza grattugiata di un grosso limone non trattato
I semi di un quarto di baccello di vaniglia (mezzo se è piccolo)
1 pz. di sale

Per la copertura

500 gr di ciliegie
Un limone non trattato
50 gr di zucchero
5 gr circa di fogli di gelatina

Preparazione

Tritate molto finemente i fiocchi d'avena, i biscotti secchi e le mandorle insieme allo zucchero, trasferite tutto in una ciotola e aggiungete i semi di vaniglia e il pizzico di sale.

Sciogliete dolcemente il burro insieme al miele e riversatelo poi sul composto di fiocchi d'avena, mescolate molto bene e lasciate riposare mentre preparate la tortiera.

Lo stampo deve necessariamente essere con il bordo removibile altrimenti sarà impossibile sformare il cheesecake senza danneggiarlo; togliete il bordo e sulla base della tortiera adagiate un foglio di carta da forno quindi riposizionatevi sopra il bordo e imburratelo.

Ritagliate una striscia di carta da forno in modo che sia lunga e alta a sufficienza e foderate il bordo, il burro farà da collante.

Distribuite il composto per la crosta del cheesecake alle ciliegie sul fondo e sui bordi della tortiera pressandolo molto bene prima con le mani e poi utilizzando un cucchiaio e la base di un bicchiere, fate poi riposare in frigorifero mentre preparate la crema.

In una capiente ciotola lavorate bene il formaggio fresco con lo yogurt greco fino ad ottenere una consistenza liscia e senza grumi, unitevi poi lo zucchero e la scorza grattugiata di limone, a seguire aggiungete in tre volte le uova leggermente sbattute.

Scaldate il forno a 180°C in modalità statica, a temperatura raggiunta riversate la crema nello stampo, livellatela e infornate il cheesecake, trascorsi 5 minuti abbassate a 160°C.

Per far sì che il cheesecake non si sformi o faccia delle crepe in superficie, deve essere cotto dolcemente e non gli si devono provocare sbalzi repentini di temperatura; per fare in modo che una volta raffreddato resti cremoso quanto basta bisogna spegnere il forno quando al centro è ancora morbido, (muovendo la tortiera dovete venderlo ancora un po' "tremante"), si solidificherà ulteriormente raffreddandosi.

Il cheesecake non deve scurirsi in superficie, al limite può colorirsi leggermente solo intorno ai bordi.

Cuocete quindi a 160°C per circa un'ora, se è necessario (dipende dal vostro forno) prolungate o diminuite di circa 5 minuti, fino a quando noterete che la farcia si sarà un po' solleva intorno ai bordi , quindi spegnete il forno e attendete 5 minuti, poi aprite leggermente lo sportello del forno e aspettate altri 5 minuti, infine sfornate e lasciate raffreddare.

Una volta raggiunta la temperatura ambiente coprite la teglia con carta stagnola e lasciate il dolce in frigorifero per almeno 8 ore.

Per la copertura del cheesecake alle ciliegie, lavate asciugate e denocciolate i frutti (possibilmente con l'apposito attrezzo così da non doverle tagliare), metteteli in una ciotola con lo zucchero, il succo di un limone e 4 scorzette, mescolate delicatamente e lasciate macerare per circa due ore rimescolando di tanto in tanto.

Trascorso questo tempo raccogliete il succo emesso dalle ciliegie e misuratelo, utilizzate 5 gr di fogli di gelatina per 100 ml di liquido se volete una gelatina piuttosto soda, meno se la preferite più morbida.

Mettete i fogli di gelatina a mollo in acqua fredda per 5 minuti, scaldate il succo delle ciliegie portandolo quasi ad ebollizione, spegnete la fiamma, strizzate i fogli di gelatina e scioglieteli nel succo, lasciate intiepidire.

Disponete le ciliegie sul cheesecake, distribuite uniformemente la gelatina con un cucchiaio e ponetelo in frigorifero.

Preferibilmente tirate fuori dal frigorifero il cheesecake alle ciliegie 15-20 minuti prima di servire.

You Might Also Like

11 commenti

  1. Preciosa tarta!! Besos desde España!!

    RispondiElimina
  2. Che spettacolo questo cheesecake! Mi piace tutto, dalla base ai fiocchi d'avena, alla farcia cremosa fino alla copertura, che la fa sembrare un gioiello. Bravissima!

    RispondiElimina
  3. Io sono fan di questa cheesecake in particolare, la trovo perfetta e elegante e poi di una golosità pazzesca :) mi piace la crosta di fiocchi d'avena e la crema con lo yogurt greco, le ciliegie completano il tutto in maniera splendida!!! bravissima Silvia!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  4. STRATOSFERICOOOOO :-) Non faccio mai il cheesecake ma il tuo è assolutamente da mettere in cantiere ^_^
    I miei + sinceri complimenti cara, ti 6 superata!!!

    RispondiElimina
  5. Silviaaaa! Sei la dea del cheesecake!
    stavo commentando ieri per prima ma c'è stato qualche inghippo.
    Complimenti per l'articolo e per tutto, sei davvero speciale e questo tuo cheescake è un condensato di dedizione e golosità.
    un abbraccio
    Su

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Su, che ridere!
      Mi è capitato di ricevere dei complimenti nella mia vita, ma veramente "Dea del cheesecake" non me l'aveva mai detto nessuno!
      Un bacio!

      Elimina
  6. Fantastico!! Finalmente sono riuscita a trovare il tempo per venire a leggermi la ricetta. Io invece sono una golosona ... però riesco a fare fettine piccole piccole e mi accontento, senza esagerare nelle porzioni. Brava, bellissima versione

    RispondiElimina
  7. Non ci sono parole .... paradisiaca!
    Complimenti!

    RispondiElimina
  8. che meraviglia!!! mamma mia! sono impressionata, davvero, dalla perfezione di quel guscio croccante che racchiude un così alto strato di bontà!!
    Grazie per le tutte le info minuziose che hai dato! Io prendo appunti! :)

    RispondiElimina
  9. Silvietta...mai vista una cheesecake così vellutata alla fetta e così perfetta nel bordo! Non ci riuscirei mai! Che capolavoro! Sei bravissima!! Un abbraccio stretto e buon mercoledì! :)

    RispondiElimina

Ogni testimonianza del vostro passaggio sul mio blog è molto gradita, risponderò con piacere ai vostri messaggi appena possibile!
Grazie!

Lettori fissi

Google+ Followers