Tacchinella ripiena di frutti del bosco

dicembre 22, 2014


Auguri, auguri, auguri!

Che sia uno splendido, indimenticabile Natale per tutti voi!




Il mio regalo è una ricetta il cui risultato spero faccia bella presenza sulle vostre tavole durante le Feste e contribuisca a rendervi il Natale ancora più buono...

Questa è la mia interpretazione di un piatto tradizionale delle Feste, il ripieno è molto appetitoso e il lieve aroma di anice e cognac danno alla salsa d'accompagnamento un profumo delizioso e molto natalizio.


Ingredienti:

Una tacchinella di 3 kg
120 gr di pane raffermo
300 gr di salsiccia
130 gr di castagne lesse*
2 uova
35 gr di mirtilli rossi secchi
25 gr di pinoli
3 noci
7 gr di porcini secchi
2 rami generosi di rosmarino
Uno spicchio d'aglio
Un cucchiaio di erba cipollina tritata (potete usare anche quella secca)
Noce moscata q.b.
Sale e pepe q.b.
Pane grattugiato q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
50 ml circa di brodo di carne sgrassato oppure vegetale


Per finire la salsa:

40 ml di cognac
70 ml circa di brodo di carne sgrassato o vegetale
Un anice stellato
Un quarto di cucchiaino di fecola
Una noce di burro


*le castagne io le trovo sottovuoto già cotte e pulite al supermercato al banco frigo, potete sostituirle eventualmente con quelle secche, fatte prima cuocere e poi pesate.


Sciacquate bene i mirtilli rossi secchi e metteteli a bagno per almeno un'ora, quindi scolateli e asciugateli con la carta assorbente.

Reidratate i porcini secchi in acqua tiepida, ammollate il pane in acqua o latte e tostate i pinoli in una padella a fuoco medio muovendoli continuamente e facendo attenzione a non bruciarli, appena pronti metteteli in una piattino a raffreddare.

Tritate al coltello e grossolanamente le noci e le castagne.

Togliete dall'acqua i porcini secchi, strizzateli e tritateli sottilmente.

In una capiente ciotola unite la salsiccia privata della pelle, i funghi, il pane ben strizzato, le uova, l'erba cipollina, le foglie di un ramo di rosmarino tritate, pepe, noce moscata e sale q.b., impastate bene quindi incorporate i mirtilli, le castagne e la frutta secca, aggiungete pane grattugiato q.b. a rassodare il composto.

Sciacquate la tacchinella sotto acqua fredda e asciugatela anche internamente, riempitela con il ripieno pressandolo.

Non esagerate con la quantità di ripieno e lasciate un pochino di spazio all'interno della dindina perché cuocendo la sua pelle si ritirerà leggermente.

Cucite per bene la tacchinella sia dalla parte anteriore che posteriore, pennellatela di olio evo e cospargetela di sale e pepe.


Tacchinella ripiena ai frutti del bosco


Adagiate la dindina in una teglia e mettete sul fondo del rosmarino e lo spicchio d'aglio in camicia leggermente schiacciato.

Riscaldate il forno a 200° e infornate, dopo 15 minuti abbassate a 180° e cuocete ancora per due ore.

Dopo un'ora circa bagnate il fondo con il vino e da questo momento aggiungete di tanto in tanto un po' di brodo facendo in modo che il fondo resti sempre umido e non bruci.

A fine cottura ponete la tacchinella su un piatto, mettete la teglia sul fuoco e aggiungete poco brodo (quanto basta a deglassare il fondo e a renderlo un po' più fluido), quindi versate il sugo in un pentolino eliminando gli aromi e aggiungendo l'anice stellato.

Portate a bollore, alzate la fiamma e aggiungete il cognac e dopo un minuto riabbassate la fiamma e aggiungete il rimanente brodo, mettete la fecola in poca acqua fredda, mescolate bene e aggiungetela alla salsa, fate sobbollire  per due minuti, spegnete la fiamma e incorporate il burro freddo, versate in una salsiera filtrando attraverso un colino a maglie fini.

Prima di servire consiglio di far riposare la tacchina per circa un'ora coprendola con della carta stagnola (essendo grande ci mette tanto tempo a raffreddarsi) così sarà più semplice tagliarla ed estrarre il ripieno senza spaccarlo.


Tacchino ripieno di Natale

E ancora... Buon Natale!

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7 commenti

  1. Il ripieno è molto buono bell'accostamento e quindi la tacchinella ne guadagna di sapore. Passo quest'idea a mia figlia. Buona giornata

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  2. Silvia, ogni volta che passo a trovarti mi sorprendi con piatti strepitosi, per accostamenti e presentazione! mi piace davvero tutto di questo piatto, i frutti di bosco, l'anice... un capolavoro! Se non ci rileggiamo in questi giorni, ti auguro un sereno Natale!

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  3. Che ricetta particolare e sicuramente succulenta ^_^
    Complimenti!!!
    Nel caso non riuscissi a passare prima, ti auguro un sereno e caloroso Natale ^_^

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  4. Una ricetta meravigliosa... questa la proverò sicuramente... complimenti!
    Un bacio grande grande!

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  5. Che bontà, bravissima come sempre, il ripieno è originale e goloso.
    tanti auguri
    Su

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  6. Auguri di un sereno Natale a te e alla tua famiglia!!!! Buone feste!!!!

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  7. Nice dear! I like your blog! :-)
    http://placeforlady.blogspot.com
    Follow back please :-)

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