Croccante alle nocciole

novembre 05, 2014


Croccante alle nocciole


Esistono materie prime talmente buone e perfette già nella loro natura da incutere in me un senso del rispetto tale da farmi vedere qualsiasi loro ipotetica trasformazione come una violenza.

Ho acquistato queste nocciole IGP della varietà Tonda gentile del Piemonte nel corso di una gita alla Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba; un frutto perfetto, una nocciola di dimensioni ragguardevoli, croccante, aromatica e pericolosamente buona...

Assaggiarne una vuol dire mettere a dura prova la propria forza di volontà perché poi smettere prima del loro completo esaurimento è un'impresa veramente ardua.

Mangiandole mi sono addirittura dimenticata per un attimo della situazione economica e politica e mi sono sentita fortunata ed orgogliosa di essere italiana!

Cosa potevo fare di queste nocciole speciali quando solo l'idea di tritarle, pestarle o sminuzzarle mi faceva soffrire terribilmente?



Qualcosa di molto semplice che non ne avrebbe velato in alcun modo le caratteristiche naturali: un irresistibile (e altrettanto pericoloso) CROCCANTE.

Potrei raccontarvi diversi aneddoti che hanno come protagonista questo dolce e le reazioni che scatena nelle persone a cui lo porto in dono nel periodo natalizio.

A Natale dovremmo essere tutti più buoni e generosi, ma per alcuni condividere il proprio croccante con amici e parenti sembra essere proprio dura, così tende a celarne l'esistenza e a nasconderlo accuratamente alla vista degli altri...




Leggete con attenzione quanto riportato qui sotto prima di cominciare.

Il croccante è veloce e facile da eseguire, è necessaria solo un po' di dimestichezza per quanto riguarda la preparazione del caramello, se non l'avete mai fatto prima eccovi qualche dritta:

-il pentolino che utilizzerete deve essere preferibilmente a fondo spesso e capiente quanto basta perché lo zucchero crei uno strato sul fondo non più alto di 2 0 3 millimetri;

- la fiamma deve essere bassa e lo zucchero non andrebbe girato con il cucchiaio ma andrebbe mosso solo quando è quasi completamente sciolto facendo ruotare la pentola;

- il caramello raggiunge rapidamente tempere altissime, per non bruciarlo appena sarà imbiondito spegnete la fiamma e fate attenzione a non scottarvi maneggiandolo;

- meglio prepararne piccole quantità per volta perché è più facilmente gestibile.

Altri suggerimenti:

Gli ingredienti della mia ricetta sono misurati in modo che le nocciole risultino appena velate di caramello e questo in pratica fa solo da legante, utilizzo 1/4 di zucchero rispetto al peso della frutta secca; se preferite ottenere un croccante con più caramello potete aumentare la quantità di zucchero fino ad arrivare a metà del peso della frutta secca;

per dare al croccante una forma regolare utilizzate una tortiera a cerchio apribile (con le dosi sotto riportate ne ho utilizzato una tonda con diametro 24 cm), ricoprite il fondo con carta da forno e ungete leggermente il bordo interno con olio di semi; in alternativa potete utilizzare una leccarda foderata di carta da forno, rovesciarvi il composto caldo, spianarlo con un mattarello leggermente bagnato e tagliare il croccante a pezzi;

al posto delle nocciole potete ovviamente utilizzare le mandorle o altra frutta secca anche mista, intera o a pezzi, e semi.


Ingredienti:

300 gr di nocciole pelate
90 gr di zucchero
la scorza di un limone o di un'arancia bio


Tostiamo la frutta secca: adagiatela in una teglia foderata con carta da forno, accendete il grill e inseritela nel forno a metà altezza, quando sarà dorata rigiratela con un cucchiaio di legno e lasciatela sotto il grill ancora un minuto o due facendo attenzione a non bruciarla*.

Grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte.

Preparate il caramello come spiegato sopra, quindi rovesciate nel pentolino la frutta secca calda e a seguire la scorza di limone grattugiata, riaccendete la fiamma molto bassa e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino a che le nocciole non saranno uniformemente velate e lucide.

Rovesciate il composto nella tortiera, distribuitelo e schiacciatelo con un cucchiaio di legno leggermente bagnato, infine rimuovete il bordo della tortiera e spianate delicatamente con un mattarello (anch'esso leggermente bagnato).

Fate raffreddare completamente il vostro croccante e, se non lo consumerete in tempi brevi, avvolgetelo in pellicola oppure tagliatelo a pezzi e mettetelo in una scatola di latta foderata di carta da forno.

* Le mie nocciole erano già tostate e, dal momento che la frutta secca deve essere calda quando la si va ad inserire nel caramello, ho fatto in questo modo: ho acceso il forno in modalità statica a 180°, quando ha raggiunto la temperatura vi ho inserito le nocciole e dopo solo un minuto ho spento il forno lasciandole al suo interno.





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11 commenti

  1. Semplice ma strepitoso...io lo adoro. Grazie per i consigli ❤️

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  2. Bellissimo!!!
    Non l'ho mai fatto ma prendo nota di tutti i tuoi consigli e per il prossimo Natale ci provo, grazie.
    Un abbraccio

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  3. da svenimento questo Silvia!
    baci
    Sandra

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  4. Super croccante! mi piace come l'hai fatto con un solo velo di caramello legante. Le informazioni e le spiegazioni che dai sono preziose per questa e per altre preparazioni.
    Grazie cara!
    Su

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  5. Fa gola solo a guardarlo!!!!! Meraviglioso, intenso e inebriante. Buonissimo!

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  6. Non ho mai fatto il croccante in casa ma alla vista del tuo mi è venuta voglia di fare un tentativo..concordo con te che la scelta delle materie prime di qualità è il primo passo x ottener il sapore migliore

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  7. FANTASTICO Silvia, adoro le nocciole e questo croccante mi fa una gola pazzesca, bravissima!!!
    Bacioni...

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  8. Al croccante non resisto, specialmente se fatto con le nocciole! Che bontà! Un bacione :)

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  9. Sei sempre precisissima nelle tue indicazioni, Silvia. Grazie!
    Da annotare sicuramente questo croccante con le mie amate nocciole!

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  10. ma che bontà tesoro!! buonissimo!!

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  11. Mi piace il sottile caramello che lega le nocciole. Buonissimo.

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