Ossibuchi di tacchino alla birra e profumo di limone

maggio 20, 2014


Ossibuchi di tacchino alla birra e profumo di limone



La primavera è esplosa, la luce e il clima mite ci fa pensare all'arrivo imminente dell'estate.

Abbiamo incominciato a portare a tavola cibi più leggeri, adatti alla temperatura più alta e alla prossima prova costume,  ma perché rinunciare totalmente agli intingoli vellutati e ai sapori più ricchi?

Gli ossibuchi di tacchino alla birra e profumo di limone sono una versione fresca, profumata e meno calorica del più classico ossobuco alla milanese, e sono perfettamente adatti a questo periodo o a chi ama mangiare leggero in tutte le stagioni.



Ingredienti (per 4 persone):


4 ossibuchi di tacchino
100 ml di birra (possibilmente una Red Ale come la Murphy's, la Kilkenny o anche la McFarland perché hanno un sapore più dolce e maltato)
2-3 cucchiai d'olio evo
La scorza di un limone bio 
Il succo di mezzo limone
Sale e pepe q.b.
Uno spicchio d'aglio in camicia leggermente schiacciato
Timo fresco q.b.


Eliminate la pelle dagli ossibuchi, riscaldate bene una padella con l'olio e fateli rosolare a fiamma vivace, quando saranno ben colorati sfumate con circa i 3/4 della birra prevista, fatela evaporare quasi completamente rigirando la carne, quindi aggiungete lo spicchio d'aglio e qualche foglia di timo, regolate di sale e pepe, abbassate la fiamma, incoperchiate e  fate cuocere dolcemente. 

Quando gli ossibuchi risulteranno molto teneri e il sugo emesso in cottura si sarà raddensato, alzate nuovamente la fiamma, scoperchiate, eliminate l'aglio e aggiungete la scorza di limone grattugiata più qualche listarella sottile, ancora foglioline di timo e irrorate prima con la rimanente birra, fate sfumare, poi aggiungete il succo di limone.



ossibuchi di tacchino

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11 commenti

  1. Ciao Silvia, difficile rinunciare a questi piatti cosi saporiti, mi piacciono questi ossibuchi, la birra e il limone danno sicuramente un profumo e un gusto meraviglioso...bravissima!!!
    Bacioni, buona serata...

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  2. Uh Silvia, se mi piacciono questi sapori. Gi ossobuchi mi sono sempre piaciuti e questa versione fresca mi intriga parecchio. Non certo un piatto estivo, ma qui l'estate non si vede ancora :D
    Complimenti!!

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  3. Che piatto favoloso!!! adoro il profumo del limone.. abbinato alla birra!
    spettacolari, li proverò sicuramente e anche molto presto!

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  4. Sembra davvero appetitoso! Io lo assaggio, ma ti avviso il centro non lo mangio! ; )
    Baci Su

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  5. E' da diverso tempo che non cucino gli ossibuchi e questa versione light mi attira moltissimo, Silvia. Metto in programma questa ricetta per un giorno della prossima settimana. Grazie mille, Silvia!
    Un abbraccio e buona serata!
    MG

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  6. Che buoni gli ossibuchi, non li preparo spesso ma sono una vera delizia :)
    un bacio!

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  7. Ciao Silvia!! Beh, dopotutto ogni tanto ci sta anche un piatto a cottura più lenta! Io ieri ho fatto stufato di pollo in una pie!!! Gli ossi buchi di tacchino, poi col sentore di limone sono quasi leggeri!!! :)

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  8. Questa è una buonissima idea, gustosa ed economica che di questi tempi non guasta! Brava Silvia, un abbraccio

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  9. adoro l'uso della birra con le cotture della carne, mi incuriosisce molto l'ossobuco di tacchino perchè non l'ho mai cucinato! da fare al più presto!

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  10. Il tacchino non mi piace molto, preparato però così deve essere gustoso. Da provare.

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  11. Ciao!!!

    Buonissimi questi ossibuchi davvero!!
    Mi permetto di rubarti un minuto per presentarti l'iniziativa che sto organizzando!!!

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    un bacio e complimenti per il blog,

    Fabrizio per Morsodifame

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