Tortelli di zucca

dicembre 22, 2013



tortelli di zucca



C'è chi proprio non va d'accordo con la propria suocera, io invece sono fortunata e vengo ospitata nella sua cucina per prendere lezioni e preparare cose buone insieme:)

Nei giorni scorsi abbiamo fatto i tortelli di zucca che poi verranno consumati in allegria durante la cena della Vigilia di Natale.

Isa, mia suocera, è di Cremona, mentre Andrea, mio suocero, è di Mantova: direi che se ne intendono di pasta fresca e ripiena e quella che segue è la loro ricetta di famiglia.


Ricetta dei tortelli di zucca 

Ingredienti (per 4-5 persone):

Per la pasta all'uovo

100 gr di farina 00
100 gr di semola rimacinata di grano duro
2 uova medie
1 cucchiaio di acqua
Un pizzico di sale

Per il ripieno





E' molto importante la qualità della zucca: va usata quella "mantovana", dura e con la buccia verde scuro.

Dopo averla pulita tagliatela a pezzi, mettetela in una ciotola, coprite con un piatto e fatela cuocere nel microonde per circa 10 minuti (fino a che non risulterà molto tenera) oppure potete utilizzare il forno tradizionale a 180° chiudendo la zucca in un cartoccio di stagnola (circa 40 minuti).

Fatela raffreddare e schiacciatela con uno schiacciapatate eliminando l'acqua superflua, quindi amalgamatela con un cucchiaio inserendo gli amaretti, il formaggio grattugiato, il sale e pangrattato quanto basta a rendere il composto asciutto come mostrato nella foto sopra.

Le dosi indicate degli ingredienti sono indicative, dovete assaggiare il ripieno e decidere a vostro gusto quanto amaretto e formaggio esattamente inserire: molto dipende da quanto è dolce e saporita la vostra zucca in partenza.

La tradizione vorrebbe che al ripieno dei tortelli di zucca fosse aggiunta la mostarda di mele campanine tritata, ma a casa di Isa e Andrea sono più per i sapori delicati e l'hanno eliminata dalla ricetta di famiglia.


Prepariamo la pasta:

Fate una fontana con le due farine, al centro mettete le uova, il pizzico di sale e l'acqua, sbattete leggermente con una forchetta  inglobando farina quanto basta ad assorbire i liquidi e a non far "scappare via" le uova, quindi iniziate ad impastare con le mani e proseguite fino a che non otterrete un composto liscio e omogeneo.

Formate un filone e tagliatelo in 4 pezzi più o meno dello stesso peso, appoggiateli su un piano spolverato di semola e copriteli con uno strofinaccio pulito o della pellicola perchè non si secchino.





Iniziate a stendere un pezzo per volta tirando la pasta il più sottile possibile, poi aiutandovi con due cucchiaini formate al centro della sfoglia dei mucchietti di ripieno sufficientemente distanziati.






Sovrapponete la pasta ricoprendo la farcitura e con un dito schiacciate tra un mucchietto di ripieno e l'altro.




  

Premete su tutti i bordi cercando di portare l'aria all'esterno prima di sigillare la pasta;  separate i tortelli tagliandoli con una rotella.






Posizionateli di volta in volta su vassoi di carta (o strofinacci puliti) cosparsi di semola.






Se non volete consumare in giornata i vostri tortelli di zucca potete surgelarli mettendoli nel freezer adagiati su vassoi, una volta congelateli potrete trasferirli in sacchetti di plastica per alimenti.

Cottura:

Tuffate delicatamente i tortelli in acqua salata bollente senza ammassarli eccessivamente, se li cuocete dopo averli congelati fateli riposare per una decina di minuti su degli strofinacci puliti prima di immergerli nell'acqua.

I tortelli di zucca si cuociono in pochi minuti, girateli nell'acqua con delicatezza e quando saranno pronti prelevateli con un mestolo forato e impiattateli.

Si servono con burro fuso (non fritto) e una spolverata di formaggio grattugiato.

Io ho insaporito il burro per i miei tortelli di zucca con qualche fogliolina di timo e del pepe rosa.




Auguro un magnifico Natale e ringrazio di cuore la famiglia di Cà Versa per avermi scelta come vincitrice del loro 4° contest a cui ho partecipato con la ricetta del Carrè d'agnello al miele e salsa al vino rosso.


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28 commenti

  1. Tesoro bello!! meritatissima la tua vittoria!!
    Buone feste a tutti!!
    Un abbraccio grosso grosso!

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    Risposte
    1. Anche a voi tutti, ancora buon Natale e mille grazie.
      A presto!

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  2. Anch'io ho la fortuna di andare d'accordo con mia suocera e gran parte di quello che so fare in cucina lo devo proprio a lei che ha avuto la pazienza di insegnarmi i trucchetti ^_*
    Buonissimi i vostri tortelli e con 2 maestri così non potrebbe essere altrimenti ^_^
    Complimenti x la vincita e buone feste <3
    la zia Consu

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    1. Be', siamo ragazze fortunate:)
      Grazie Consu e trascorri un fantastico Natale!
      Ciao!

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  3. Buonissimi questi tortelli di zucca, li conosco benissimo e li adoro, brava!!!
    Silvia, auguro a te e famiglia Buon Natale, vi auguro di passare una giornata splendida ricca di gioia e serenità!!!
    Un abbraccio, a presto...

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    1. Grazie Ely, ricambio caldamente e affettuosamente i tuoi auguri!
      BUON NATALE!!!

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  4. Che bei tortelli, cara. Un grande augurio di Buone Feste a te e famiglia!
    baci Su

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  5. Ne vado matta...Sono squisitissimi...E Buon Natale!!!

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  6. Li ho visti in foto su instagram! Che goduria!!! Quasi quasi mi invito domani sera!! Bacioni e tanti tanti auguri!!

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  7. Cara Silvia, un primo piatto da leccarsi i baffi! Mi piacciono davvero tanto! Ti auguro di trascorrere un felice Natale e delle buone feste! Un bacione :)

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  8. E direi che se ne intendono si!! Io adoro i ravioli di zucca, secondo me quelli del mantovano, sono i migliori! Brave tu e la suocerina. Cara Silvia, sono passata per augurarti un buonissimo Natale, in armonia e serenità, con i tuoi cari. A presto

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  9. Nessuno sa fare i tortelli con la zucca meglio dei mantovani, perciò sei fortunata a poter prender lezioni dai suoceri. Chissà che buoni che sono ! Buon Natale, Silvia

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  10. Tanti auguri di buon Natale.
    Anisja

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  11. Ciao sono Paola! Complimenti per il blog, da oggi ti seguo volentieri! Mi farebbe piacere averti tra i miei lettori!

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  12. Grazie per questa magnifica idea! Devo provarci! *.*
    Sono Jenny e adoro la cucina, cercando di scoprirne sempre di più...e da oggi lo farò anche grazie a te. Mi sono unita! ^_^
    Ho creato anche io da poco un blog di creazioni e recensioni... se ti andrà di ricambiare aiutandomi, ne sarei felice, mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi... e poi sarà come scambiarci un pensierino di Natale *.*
    Il blog è:

    http://lastanzadellesorprese.blogspot.it/search/label/Ingresso

    ...ti aspetto! ^_^ Intanto Buone Festeee!!!

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  13. Da buona Romagnola non posso che amarli!!!BUON ANNO AMICA MIA ....

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  14. Sono passata per augurarti BUON ANNO cara Silvia, che sia per voi un fantastico 2014!!!
    Un abbraccio, a presto...

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  15. complimenti per la realizzazione dei tortelli e miei migliori auguri di buon anno 2014

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  16. Hello I'am Chris

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  17. Ti auguro un fantastico 2014, buon anno!!!

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  18. Che meraviglia! Sono perfetti! I tortelli di zucca...ne mangerei a tonnellate!
    Grazie, Silvia e auguri per un felice e gioioso 2014!
    Un caro saluto
    MG

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  19. sei proprio fortunata ad avere una suocera che ti svela i segreti della cucina e della pasta ripiena!!!

    kiss

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  20. Durante le vacanze sono stata un po' latitante... Scusate!
    Grazie a tutti per gli auguri che ricambio di cuore! Un bacio!

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  21. Ciao! Ti volevo avvisare che è ora disponibile il calendario 2014 in pdf! Passa a scaricarlo :)
    E grazie per aver partecipato ai nostri contest

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  22. Che belli questi tortelli !!! Io poi adoro la zucca ma devo dire che con gli amaretti non l'ho mai provata!! Assolutamente da fare! Ti seguo con piacere , un abbraccio Silvia
    Passa a trovarmi se ti va http://wonkabakery.blogspot.com

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  23. Ciao Silvia, come va? cosa combini???
    un bacione Su

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  24. ma che blog meraviglioso! complimenti..
    ho voluto commentare questa ricetta perchè questi ravioli li adoro e son oi miei preferiti!
    un caro abbraccio...
    tizi

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  25. Favolosi li adoro !!!!!!!
    Complimenti per il blog e per le ricette !!!
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