Mousse al cioccolato fondente e peperoncino

novembre 23, 2013

Mousse al cioccolato fondente e peperoncino


Questa mousse al cioccolato fondente e peperoncino ha un sapore accattivante: dolce, amaro e piccante nello stesso tempo.

La consistenza è morbida e vellutata, la freschezza che la contraddistingue fa sì che questo dessert si presti ad essere utilizzato per terminare in bellezza un pasto sostanzioso al quale è preferibile non aggiungere un dolce impegnativo.


Ricetta della mousse al cioccolato fondente e peperoncino


Ingredienti (per 4 persone):

120 gr di cioccolato fondente al 70% di cacao
2 tuorli
200 gr di panna montata fresca
1 cucchiaio di cognac
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 peperoncino secco piccolo

Fondete il cioccolato fondente e aggiungetevi il peperoncino privato dei semi e tritato sottilmente.

In un polsonetto unite ai tuorli, lo zucchero a velo e il cucchiaio di cognac, quindi riscaldate il composto a bagnomaria e sbattetelo leggermente con una piccola frusta o una forchetta fino a che non si raddenserà leggermente e diventa spumoso (se avete un termometro da cucina controllate che la temperatura dell'acqua si avvicini agli 80° ma non li superi altrimenti i tuorli si cuociono facendo i grumi).

Mettete il composto ottenuto in una ciotola, iniziate a lavorarlo con una frusta e unite il cioccolato fuso tiepido.

Inserite metà della panna montata, amalgamate facendo movimenti dall'alto verso il basso per incorporare aria e girando la ciotola, quindi aggiungete la rimanente panna e ripetete l'operazione precedente.

Fate solidificare la mousse per almeno mezzora in frigorifero poi, utilizzando una sac à poche, riempite dei bicchieri della misura e della forma che preferite.

Conservate la mousse al cioccolato fondente e peperoncino in frigorifero e lasciate a temperatura ambiente per circa 5 minuti prima di servire.

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31 commenti

  1. ho un progettino nuovo.. a breve te ne parlerò.. tu.. mi piaci sempre di più testolino bello!

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    1. Grazie Valeria, anche tu, voi mi piacete.
      A presto!

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  2. Cara Silvia, tanti anni fa sono stata fidanzata per tre anni con un sardo. Io sono innamorata di quella terra e della sua gente e mi fa male al cuore vedere com 'e' martoriata. Molto interessante la tua mousse. Il ciocco con il peperoncino sta proprio bene. Buona domenica, Silvia !

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    1. Ciao Cristina, la Sardegna è una terra che non si dimentica, resta nel cuore e si ricorda sempre con nostalgia.
      Grazie e un bacione!

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  3. mmmm...che bontà!! Questo mousse mi fa impazzire :) è delizioso!!! Complimenti Silvia!!! buona serata!!!

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    1. Grazie Angelica, la mousse è un classico ma è sempre golosa e gradita soprattutto da chi ama il cioccolato come me:)
      Baci!

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  4. Infatti vedo il simbolo su fb e ora capico che è per la Sardegna. Grazie cara
    La mousse? Che bontà! Mi segnò la ricetta che deve essere deliziosa per le feste! Un abbraccio

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    1. Ciao Vaty!
      Ce la vedo bene come fine cena nel periodo festivo.
      Baci!

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    2. ciao silvia! ti rispondo qui: si, parliamo di questi incontri proprio in un gruppo privato su fb! tu hai un profilo? se ti interessa, contattami pure, mi trovi su fb come: vatinee suvimol
      :)

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  5. Hai ragione Silvia! che sintonia. In effetti il cioccolato cosi morbido ed in coppetta è una delizia che è bello concedersi in autunno.
    Ciao Leo

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    1. Ma perchè limitarsi all'autunno dico io:)
      Grazie e a presto!

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  6. Mi sono piaciute molto le tue parole sulla tragedia in sardegna, condivido tutto..
    Bella anche la tua mousse, ci affonderei volentieri un cucchiaino :)
    Un bacio!

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  7. ciao silvia, sul tuo blog sempre ricette particolari! grazie per la visita anche io adesso sono tua follower! a presto baci

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  8. Risposte
    1. Grazie, è un piccolo peccato da cui è bello farsi tentare:)
      Baci!

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  9. mi unisco a te con il pensiero alla splendida terra sarda e alla sua gente, così composta e tenace.

    ps. una mousse per me è per caso avanzata???

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    1. Grazie Artù, so che anche a te la Sardegna sta particolarmente a cuore, i sardi sono orgogliosi, veri isolani che sono abituati a combattere in solitudine e a stringersi tra loro.

      La muosse... Sarà per la prossima volta:)
      Un bacione!

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  10. Doverosa e triste parentesi a cui mi unisco anche io cara Silvia!
    La tua mousse è semplicemente fantastica, per una che come me è ciompa a fare i dolci.. penso diventerà uno dei miei dessert da proporre ai miei ospiti!! Grazie infinite!! Un bacione e buona serata! :)

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    1. Ciao Anita, grazie!
      La mousse e poco impegnativa ma molto piacevole, i tuoi ospiti gradiranno.
      Baci!

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  11. Bella e sentita la tua dedica alla Sardegna. Io sono senza parole davanti a questi eventi.

    Ottima la tua mousse ...col peperoncino!
    un abbraccio
    Su

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    1. Ciao Su, infatti davanti a certe situazioni c'è poco da dire...
      Un bacio.

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  12. Ciao Silvia, grazie di essere passata a farmi visita, conoscere nuove persone, mi fa sempre tanto piacere...bellissima la tua mousse, così come e' bellissimo il tuo pensiero per la Sardegna...mi unisco alle tue parole e ti auguro una buona giornata!!,
    Maddy

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    1. Anche a me fa molto piacere conoscere nuove persone e allargare i miei orizzonti..
      A presto!

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  13. Complimenti per la realizzazione e per il blog... da oggi ti seguo con interesse.
    Se ti và fai un salto da me.
    Ciao Dany

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  14. Bella la tua mousse anche se per una serie di problemi non potrei mangiarla ... ad ogni modo ti lascio un saluto e un augurio di un buon week end.

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    1. Grazie Terry, conosco le tue intolleranze, peccato!
      Un bacio e buona settimana!

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  15. Mmmmmmmm vorrei proprio assaggiarla!!!!!
    Bella anche la foto!!!! ^_^

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  16. Look so yummy <3
    Follow each other?
    I'm a beginning fashion blogger check out my blog www.shawsy.blogspot.com

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  17. Mammamia che visione paradisiaca

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Ogni testimonianza del vostro passaggio sul mio blog è molto gradita, risponderò con piacere ai vostri messaggi appena possibile!
Grazie!

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