Torta rovesciata alla zucca con ginger

ottobre 30, 2013


Torta rovesciata alla zucca

Erano giorni che ci pensavo e mi tormentavo: "Ma sì... Ma no... E va bene sì.... E basta, no!!".

Infine... Pubblico anche io la mia ricetta a base di zucca, eventualmente e volendo anche in tempo per la notte di Halloween.

La tentazione era fortissima e fondamentalmente mi piace sentirmi parte di una comunità, ma avrete notato anche voi che il web in questi giorni è veramente zeppo di ricette con la stessa protagonista e onestamente avevo paura di risultare ripetitiva e banale.

Inoltre a me Halloween non piace molto...

No, non sto per tirare fuori la solita solfa che non è una nostra festa, che è solo consumismo, che ai nostri tempi non c'era, ecc.

Torta rovesciata alla zucca con ginger

E' solo che mi porta un po' "SF".

Collego questa ricorrenza ad un paio di episodi poco allegri.

Faccio notare che la torta rovesciata alla zucca si può fare per buona parte dell'anno: è piacevole, morbida e profumata, e poi i piatti a base di zucca non devono necessariamente essere preparati solo per la notte delle streghe (anzi, già che ci siete, perché non date un'occhiata ai miei gnocchi di ceci con zucca e salvia?).

:)

Ho voluto infine proporre un dolce, ma non essere ripetitiva e trovare un'idea per qualcosa a cui non avessero già pensato gli altri non è stato facile...



Ricetta della torta rovesciata alla zucca

Ingredienti:

4 uova
180 gr. di burro morbido
200 gr. di farina 00
250 gr di zucca tipo "napoletana"
150 gr. di zucchero
30 gr. di ginger (zenzero) disidratato o candito
2/3 di un cucchiaino di cannella in polvere
30 ml di cognac
3 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
1 pizzico di sale


Foderate una tortiera di carta da forno, imburrate leggermente il fondo e cospargetelo con lo zucchero di canna.
Sbucciate la zucca e tagliatene circa metà a  fette spesse più o meno  3 mm, con esse ricoprite il fondo della teglia sovrapponendole in modo che in fase di cottura, ritirandosi, non lascino spazi vuoti.
Tagliate la rimanente zucca a cubetti di 1,5 cm circa di lato.

Tagliate anche lo zenzero esiccato a pezzetti di circa 0,7 mm.

Setacciate insieme la farina e il lievito.

Montate gli albumi a neve ben soda.
In una ciotola lavorate bene il burro morbido con lo zucchero, inserite quindi i tuorli uno alla volta, poi il cognac, la cannella in polvere e il pizzico di sale.

Nella crema ottenuta inserite in due volte la farina setacciata alternandola agli albumi montati a neve muovendo la vostra paletta dall'alto verso il basso e ruotando la ciotola.
Otterrete un composto sodo ma spumoso.
Riempite la tortiera con metà dell'impasto, livellatelo con delicatezza e cospargete con metà dei dadini di zucca e ginger, finite con l'altra parte di impasto, livellate nuovamente e aggiungete  i rimanenti pezzi di zucca e ginger facendoli affondare leggermente.
Infornate a 180°, forno statico già caldo, se in fase di cottura la superficie della torta si colora eccessivamente coprite la teglia con un foglio di alluminio.

Per quanto riguarda i tempi di cottura, se utilizzate una tortiera da 18-20 cm ci vorranno circa 55 minuti, se invece ne utilizzate una da 25 cm la torta sarà più bassa e i tempi si accorciano a circa 40 minuti.
In ogni caso fate sempre la prova con lo stecchino.
A cottura ultimata, togliete la torta dal forno, aspettate giusto 3 minuti e sformate rovesciandola subito per evitare che lo zucchero sul fondo si solidifichi attaccandosi.

Se la superficie di zucca caramellata vi sembrasse pallida, aggiungete una leggera spolverata di zucchero di canna e rimettetela in forno per darle qualche minuto di grill (attenzione a non bruciarla).

Per decorare la torta rovesciata alla zucca ho utilizzato una fetta di zucca ho utilizzato delle ciliegie candite.







Con questa ricetta partecipo al contest di Barbara di Un giorno senza fretta



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44 commenti

  1. Stesso modo di vedere Halloween, per me rimane sempre Ognissanti.
    L'idea della torta di zucca rovesciata è davvero originale. E con lo zenzero è ancora più buona

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    1. Grazie! Speravo di riuscire ad essere un po' originale!
      Ciao!

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  2. Me parece que esta tarta debe de estar buenísima. Te felicito Silvia!!

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  3. Ciao Silvia, questo è il periodo della zucca, è buona, ha un colore fantastico e si presta bene a ricette dolci e salate, quindi vai con la zucca...mi piace!!! Mi piace moltissimo anche questa torta, bella alta e sicuramente golosissima!!! Brava!!!
    bacioni...

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    1. Ciao Ely, è vero, è giusto pubblicare ricette con i prodotti naturali di stagione, la mia era più una polemica sulla festa di Halloween e a ciò che ci gira intorno, poi ognuno ovviamente fa quello che crede...
      Grazie e baci!

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  4. che dirti, nemmeno io amo molto la festa di halloween non la trovo affine a me e al mio pensiero.

    per quanto riguarda la ricetta...beh la approvo in pieno. ho la passione della zucca!!!!

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    1. Ciao Artù, forse non sentiamo questa festa a noi affine perchè non essendo più "gallinelle di primavera" quando eravamo piccole noi non la si festeggiava?
      Scherzo! Ma forse è un po' vero:(
      Grazie e baci!

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    2. ahahha sei fortissima!!!!

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  5. Le foto sono bellissime!!!! Anche la torta sembra buonissima!!!
    ^_^ ciaoooooo

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    1. Grazie Roberta!
      Un bacione e buona "notte delle streghe"!
      Baci!

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  6. Bellissima questa torta, perfetta per Halloween ;)
    Un bacione!

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    1. ...e non solo! :)
      Grazie Valeria, a presto!

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  7. Ammetto che anch'io non amo questa ricorrenza che poi non è nemmeno della nostra tradizione e la sento molto più un business che altro!
    Questa torta però è talmente piacevole che mi fa gola al solo pensiero :-P
    Bravissima!
    la zia Consu

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    1. Sono felice che ti piaccia, grazie!
      Un bacio

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  8. Io amo Halloween ma quest'anno proprio non riesco a festeggiarla,mi mette tristezza!!
    la tua torta però deve essere buonissima...se ti va ti aspetto per partecipare al mio contest

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    1. Barbara, partecipo volentieri.
      Baci!

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  9. Sei stata originalissima e bravissima. La tua torta è meravigliosa e certo che si può mangiare tutto l'anno!!! Io adoro la zucca e se fosse possibile la mangerei in tutte le stagioni :)

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    1. Quanto entusiasmo, che carica mi dai!
      Grazie mille e un bacio!

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  10. ero proprio alla ricerca di una torta con la zucca!!! l'unica cosa negativa è che non mi piace lo zenzero, pensi che potrei sostituirlo con qualche altro tipo di candito?

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    1. Ciao!! Secondo me potresti sostituirli con canditi di cedro, non ci starebbero male, oppure arancia...
      Baci e a presto:)

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  11. davvero buona questa torta ed originale! assomiglia a quella di ananas capovolta!
    bravissima!
    un abbraccio Linda

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    1. Ciao Linda, in effetti il concetto della torta rovesciata è quello.
      Grazie e a presto!

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  12. Buonissima Silvia!! Halloween? Per fortuna è passato. Io la zucca la cucino perché è stagione e perché mi piace ^_^
    Ma non è che una fettina di quella meravigliosa creaturina possa arrivare magicamente qui???? ^_^

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    1. Virtualmente te la mando volentieri, quella ritratta nelle foto é stata 'attaccata' in famiglia l'altro ieri e la rimanente se l'é imboscata prepotentemente mia mamma... Baci!

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  13. Silvia, oooo Silvia: ma com'è che qualsiasi cosa fai è stupenda? hai le manine d'oro!!!
    bravissima.... ho giusto una zucca intera che mi hanno regalato ieri: non ho avuto il coraggio di dire di no ma non so più come farla... rischio il linciaggio in casa!!!
    baci
    Sandra

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    1. Be' Sandra... Io per fare torta con foto mi sono praticamente riempita il frigo di zucche...
      Sono talmente belle che mi dispiace "accoltellarle".
      Comunque fino ad ora dalla torta sono passata al risotto e poi alla vellutata, stasera invece vado di contorno: zucca al forno...
      Dici che continuando così anche mio marito potrebbe iniziare a mostrare insofferenza?
      Baci!

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  14. Ciao! Passa sul mio blog c'è un piccolo regalo per te! Ti aspetto!! :)
    http://ajoapappai.blogspot.it/2013/11/premio-versatile-blogger-award.html

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    1. Grazie Alessandra, molto gentile:)
      A presto!

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  15. Molto originale la tua torta, Silvia ! Lo zenzero candito, anche per l'accostamento cromatico, ci sta benissimo

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    1. Grazie Cristina, un complimento fatto da te in materia di dolci mi rende veramente orgogliosa:)
      Ciao!

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  16. E hai fatto bene a pubblicarla.. è deliziosa! Come dici giustamente si può gustare in questo periodo senza alcuna "ricorrenza" particolare! Brava cara Silvia! Un bacione e buona giornata!

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    1. Un bacione anche a te carissima Anita:)

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  17. Buona zucca e zenzero, un'ottima versione della torta rovesciata!

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  18. è una torta molto interessante e gustosa, la giusta proposta in questo periodo

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  19. il tuo blog è uno spettacolo! bellissime ricette, bellissima grafica, bellissimo tutto!
    sono tua nuova follower, se ti va passa da me!
    http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/

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    1. Gemma, mi lusinghi, soprattutto il complimento per la grafica:)
      E' tutto casalingo qui...
      Arrivo da te! Baci!

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  20. Non è assolutamente ripetitiva, bella alta, soffice e con quella caramellaturaaa mmmh!

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  21. Buondì :)
    Arrivo da te da un altro blog.
    Sono sempre alla ricerca di nuove ricette con questo ortaggio autunnale che io amo e che... ho in abbondanza! Me ne regalano parecchia :-)
    Grazie per questa ricetta, la rifarò sicuramente ;-)
    Ti seguo volentieri.
    Buona giornata
    AngelaS

    http://storiedamordere.blogspot.it

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    1. Angela, vengo a curiosare da te!
      A presto!

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