Pollo piccante agrodolce... Le Seychelles e lo spicy chicken creolo

ottobre 25, 2013


Eccomi tornata!

Come vi avevo anticipato nel precedente post, sono migrata verso  Sud per qualche giorno di vacanza.

Ho fatto tanto pieno di luce e di colori che ancora il grigio e la pioggia trovata ad accogliermi al ritorno non ha scalfito il  mio stato d'animo.

Non vedevo l'ora di raccontare e di condividere con voi questa esperienza: un piccolo viaggio che conserverò sempre nei miei ricordi più belli, che mi ha dato l'opportunità di vedere dei posti da sogno e di gustare dei sapori differenti.

Abbiamo visitato due delle "isole vicine" delle Seychelles: La Digue che è la terza in ordine di grandezza e Praslin che è la seconda.

La Digue essendo più scomoda da raggiungere è meno battuta dai turisti, ci sono pochissime macchine e ci si muove quasi esclusivamente in bicicletta, ma qualcuno può anche avvalersi di mezzi particolari: dei caratteristici carretti trainati da buoi.

Pralin è decisamente più grande e abbiamo noleggiato una piccola macchina per poterla esplorare in modo più rapido ed efficace anche se meno sano e sportivo.

In tutti e due i casi la natura ci si è mostrata in uno splendore incontaminato, stupendoci per i suoi colori attraverso il verde intenso della lussureggiante vegetazione, il bianco abbagliante della sabbia e con tutte le gradazioni possibili ed immaginabili dell'azzurro e del blu del mare e del cielo.











 










Avrei voluto immortalare ogni cosa e l'evoluzione dei colori in ogni istante della giornata, ma ovviamente mi sono dovuta arrendere, primo perchè non potevo tornare a casa con milioni di immagini, secondo perchè osservandole di volta in volta mi sono resa conto che in certi casi non si può proprio catturare l'immensità di ciò che ci sta intorno nè l'emozione trasmettessa...

La bellezza della natura che ci circonda avvolgendoci è l'"immensità".

Il colore era espresso in ogni cosa,  nelle tante sfumature della pelle delle persone che incontravo, nella buccia baciata dal sole della deliziosa frutta esotica e nei bellissimi fiori che le donne locali usano per adornarsi i capelli, che vengono raccolti al mattino e appoggiati un po' ovunque per rendere gli ambienti più accoglienti.


 


Una cosa che inoltre mi ha colpita è la serenità dimostrata dagli abitanti del luogo che sono molto pacifici, sorridenti e cordiali.



Sono persone che noi consideriamo "povere", ma che in realtà vivono bene con poco, semplicemente e felicemente:  non conoscono il consumismo, l'inutile lusso e l'avidità che invece contraddistingue il modo di essere di chi è nato nei paesi "ricchi".
  
Le Seychelles non hanno una storia antica, furono a lungo utilizzate come punto di scalo per traffici commerciali tra Africa e Asia e sono state anche covo dei pirati, ma fino alla colonizzazione da parte della Francia e poi dell'Inghilterra rimasero disabitate.




La particolarità della cucina creola nasce, per i motivi storici sopracitati, dall'insieme di diverse culture: africana, indiana, asiatica ed europea.

E' uso marinare sia la carne che il pesce con erbe e spezie prima della cottura,  spopolano i curry al latte di cocco e i chutney a base di frutta, ogni portata è accompagnata dall'immancabile e profumato riso basmati.

Per quanto riguarda i dessert, sono molto semplici e caserecci ed in questo frangente esce fuori la tradizione anglosassone: ho assaggiato diverse versioni di pudding in cui i sapori prevalenti erano quelli di latte e di vaniglia (che viene coltivata sulle stesse isole ed è molto profumata), torta di zucca, carrot cake, ma anche dei dolci a base di cocco e di banana.


Coltivazione su alberi di orchidea Vanilla Planifolia

Tra i vari assaggi il piatto che più  mi ha colpita nel corso di questa vacanza l'ho ordinato  in un semplicissimo chiosco: uno spicy chicken piccantissimo (tanto che il mio compagno di viaggio non è riuscito a mangiarlo).

Nonostante il pizzicorio molto intenso, quel pollo mi ha talmente conquistata che ha stimolato irrimediabilmente le mie papille e la mia creatività.

 Pollo piccante agrodolce delle Seychelles


La ricetta che segue nasce da questo assaggio "mistico", ho cercato di riprodurre qualcosa di simile aggiungendo però una nota agrodolce.

La mia versione non pizzica tanto quanto il piatto che mi ha ispirata, ma se  avete la bocca parecchio delicata forse è meglio cambiare menu...

Per rendere il gusto agrodolce  ho aggiunto a fine cottura una salsa che ho preparato pensando alla thai sweet chili sauce modificandola, però, sostituendo, eliminando e diminuendo le dosi di alcuni ingredienti per renderla più pratica e adatta alla ricetta.


Ricetta del pollo piccante agrodolce (spicy chicken creolo)

Ingredienti (per 4 persone):

Per la salsa piccante agrodolce

60 gr di zucchero
30 ml di aceto di mele
90 ml d'acqua
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di fecola di patate o maizena
Mezzo cucchiaio di peperoncino tritato
1 cucchiaio di succo d'arancia fresco
Sale q.b.

Per la marinata


- 1 spicchio d'aglio
- 1,5 cm di zenzero fresco
- un cucchiaino da caffè di cannella in polvere
- mezzo cucchiaino da caffè di pepe nero macinato
- mezzo cucchiaino da caffè di peperoncino tritato
- 1 cucchiaio di paprika dolce
- 4 cucchiai d'olio
- 2 cucchiai di succo d'arancia fresco

Per il pollo

- Un pollo (1 kg c.a.)
- 2 carote
- 1 cipolla rossa
- 1 gambo di sedano (tenero)
- 7-8 foglie di erbette
- 3-4 foglie di cavolo cappuccio o verza
- Mezzo peperone rosso
- 100 ml di passata di pomodoro
- Olio q.b.
- Sale.q.b.


Prepariamo la salsa per il nostro pollo piccante agrodolce (spicy chicken creolo): in un pentolino unite lo zucchero, l'aceto, 60 ml di acqua, il peperoncino, un pizzico di sale e lo spicchio d'aglio sbucciato ed intero.

Portate ad ebollizione quindi aggiungete il cucchiaio di succo d'arancia e i rimanenti 30 ml d'acqua in cui avrete sciolto la fecola, mescolate bene.

La salsa dovrebbe raggiungere la giusta densità nel giro di circa un minuto (deve risultare poco più consistente di uno sciroppo).

Spegnete la fiamma e togliete lo spicchio d'aglio.


Passiamo alla preparazione del pollo: spellatelo e tagliatelo a pezzi, sciacquateli sotto l'acqua corrente e asciugateli con la carta assorbente.

Preparate la marinata con i 4 cucchiai d'olio, le spezie, l'aglio e lo zenzero tritati e il succo d'arancia, mettete i pezzi di pollo in una ciotola, aggiungete la marinata e cercate di distribuirla uniformemente sui pezzi di carne, quindi coprite con pellicola e fate riposare il tutto in frigorifero per un minimo di tre ore ricordandovi ogni tanto di rimescolare.

Dopo questo tempo, prendete una capiente padella, ungetela leggermente e scaldatela bene, quindi fate dorare i pezzi di pollo da tutti i lati.

Abbassate la fiamma, versate sul pollo il liquido della sua marinata e la salsa di pomodoro, regolate di sale, coprite con un coperchio e fatelo cuocere dolcemente fino a che non sarà ben tenero.

Se fosse necessario, ma non dovrebbe, in fase di cottura aggiungete un po' d'acqua o di brodo vegetale (alla fine il pollo dovrà risultare umido e ricco del suo intingolo).

Nel frattempo lavate e tagliate tutte le verdure non troppo sottilmente.

Sbollentate in acqua salata il cavolo cappuccio e le erbette.

Fate saltare in una padella con olio q.b. la cipolla, la carota, il sedano e il peperone, a cottura quasi ultimata aggiungete anche le erbette e il cavolo cappuccio sbollentati, regolate di sale.
Le verdure a fine cottura dovranno essere croccanti.

Infine mettete il pollo insieme alle verdure e aggiungete salsa agrodolce piccante q.b. e secondo il vostro gusto personale considerando che più ne inserirete più il risultato pizzicherà.

Servite il pollo piccante agrodolce (spicy chicken creolo) con del riso basmati o thai e decorate il piatto con insalata mista e frutta (fette di carambola o arancia).

Ho preparato un piatto ispirandomi ad una ricetta creola e l'ho "contaminato" con una salsa di ispirazione tailandese che ho a sua volta modificato,  partecipo quindi al contest della bravissima Vaty



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45 commenti

  1. ¡Que fotografías más bellas Silvia! ¡Cuánto color! Que magnífico viaje has hecho! Yo me conformaré con hacer tu receta para transportarme mentalmente a las Islas Seychelles! 1 beso

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    1. Ciao Olga! Grazie mille, spero che la mia ricetta ti porti un po' di sapore e di colore delle Seychelles!
      Baci!

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  2. Ciao Silvia, bentornata, in questa stagione così grigia e cupa, fa ancora più effetto vedere queste bellissime foto e questi posti meravigliosi, complimenti un viaggio stupendo!!!Il pollo è molto invitante, con sapori decisi e saporiti...mi piace!!!
    Bravissima!!!
    Bacioni, a presto...

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    1. Buongiorno cara Ely! Grazie, attraverso queste foto ho voluto portare anche a voi un po' di quella luce...
      Baci!

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  3. Bellissime foto...E un pizzico d'invidia...Il pollo sembra squisito!!!

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    1. Ciao Memole! Grazie mille, niente pizzico di invidia, a turno ognuno di noi fa un viaggio, una vacanza o un'esperienza che porta colore agli occhi ed al cuore.
      Baci!

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  4. che belle foto! e questo pollo è da provare assolutamente, magari così portiamo un po' delle Seychelles nelle nostre case, anche se mi piacerebbe anche quel mare e quel sole con il freddo che fa qui!
    un abbraccio Linda

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    1. Cara Linda, sono felice di avervi portato qualcosa come souvenir da questa bella vacanza e spero che possa riscaldare un pochino queste grigie giornate.
      Baci!

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  5. Bentornata tesoro!! ma caspita in che bel posto siete stati??? che meraviglia!! ti ho pensata.. quando ci vediamo?? un bacione grande!

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    1. Carissima, che piacere ritrovare gli amici quando si torna a casa...
      Mi auguro di riuscire a passare a trovarvi presto, assaggiare il vostro menu autunnale e fare un po' di chiacchere in allegria.
      Baci!

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  6. Che meraviglioso reportage..queste isole sono una delle mie prossime mete e dopo quello che hai raccontato ne sono ancora + convinta ^_^
    Buonissimo anche il piatto, sarei proprio curiosa di assaggiare :-D
    Felice rientro e fine settimana <3
    la zia Consu

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    1. Ciao Consu, appena possibile devi andarci, è un paradiso e ti auguro di cuore di poterlo vedere al più presto e vivere le mie stesse bellissime emozioni.
      Baci e buon week end anche a te!

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  7. Complimenti per il viaggio e la ricetta che ha i pubblicato! i posti sono bellissimi e la ricetta è ottima! un salutone!

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    1. Ciao Angelica, grazie, spero di aver portato anche a te un po' di sole e un pezzettino di questo paradiso attraverso le mie foto.
      Buon week end!

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  8. Ciao Cara Silvia
    bentornata ...proverò la ricetta, mollto intrigante...
    un abbraccio
    Sonia

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    1. Ciao Sonia, grazie mille e spero che quando proverai questa ricetta, attraverso i suoi sapori, ti arrivi anche un po' dell'energia e della gioia che ho portato nel cuore nel corso della mia vacanza.
      Baci!

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  9. Spero abbia preso il precedente commento. Un bacione!

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    1. No.. Non ha preso :(
      Dicevo grazie per averci fatto viaggiare con te in questo posto che è un paradiso!
      Che sogno!
      Anche la tua ricetta. E grazie x la ricetta della salsa thai.. La rifarò grazie a te!
      Inserirò' domani la ricetta intanto grazie e in bocca al lupo!

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    2. Le cose belle vanno condivise:)
      Viaggi e ricette incluse, e io sono tanto felice di averlo fatto con te, con voi:)
      Baci!

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  10. Ciao Silvia, che foto bellissime, posti meravigliosi! L'acqua così cristallina!! Bello bello bello! E super buono il pollo! :-)

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  11. Silvia che foto! stupende, stupende stupende.... che luce.. da rimanere a sognarci davanti per tutta la mattina.... e che contaminazione strepitosa!!!
    baci
    Sandra

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    1. Grazie Sandra, oggi con sto tempo grigio grigio, la giornata corta, inizio a rendermi conto di essere tornata:(
      Provo a riguardarmi le foto e vedo se torna un po' di luce...
      Baci!

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  12. Ma ma ma.... al di là di questo piatto fantastico..... che viaggio!!!!! Io ci sono stata anni fa, ma per deformazione professionale (vendo viaggi ^_^) leggo con vero piacere quanto hai vissuto. Pensa che su La Digue una volta non c'erano neanche quelle due macchine e ti muovevi solo con i buoi o, più tardi, con le bici!! E Praslin, con quell'unica strada, talvolta ai limiti della sicurezza, tagliata in due laddove sorge il parco naturale!! Meraviglioso, meravigliosi ricordi, meravigliose immagini.
    Un abbraccio!!

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    1. Erica che bellissimo lavoro fai... Io avevo fatto una scuola ad indirizzo turistico ma poi ho fatto altro purtroppo, i posti di lavoro nel settore giá non abbondavano più come prima dell'arrivo di internet e operatori 'virtuali'. Peró i miei viaggi me li organizzo tutti io da cima a fondo, studio, cerco, contatto, prenoto e alla fine vedo quello che mi interessa e vivo la vacanza come desidero. Tra l'altro ci sono persone che vanno in posti da sogno, come questo, restando solo nei paraggi degli alberghi e tornando senza conoscerli veramente e perdendosi un'occasione che non torna più... Baci!

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  13. Silvia grazie a te per le splendide foto che hai condiviso.. sono una più bella dell'altra, una natura favolosa, incontaminata! Spero mi passi l'intolleranza al pollo perchè la tua ricetta è uno spettacolo, mi ha messo fame nonostante ho mangiato un'oretta fa!! Eheheh! Un abbraccio e buona serata :)

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    1. Ciao Anita, che bello ritrovarti e condividere con te questi bellissimi ricordi e il sapore di questo pollo (anche se solo in maniera immaginaria).
      Baci:)

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  14. Ciao Silvia, piacere, io mi chiamo Vanna e sono contenta di aver scoperto il tuo blog, è molto carino,quindi mi sono iscritta volentieri, se ti va ,passa da me, ti aspetto, cosi non ci perdiamo di vista! ciao! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/

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    1. Ciao Vanna, grazie mille!
      Passo appena possibile!
      A presto!

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  15. Ciao, arrivo da te grazie al contest "Contaminazioni" al quale anch'io partecipo. Complimenti per il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori e mi piacerebbe tanto che tu facessi altrettanto.
    A presto, Claudia
    http://www.lacucinadistagione.blogspot.it/

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    1. Ciao Claudia, piacere di conoscerti, passo presto a trovarti.
      Ciao ciao!

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  16. Che posti incantevoli... mi hai fatto viaggiare con la fantasia...
    fantastica marinatura! voglio provarla con il tofu... dato che non mangio carne! ;-)

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    1. Bellissima idea! Fammi sapere!
      Baci!

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  17. Sai che io non riesco a vedere le foto? Non capisco come mai ...Ho letto il racconto del viaggio e la ricetta, vedo giusto due o tre foto in tutto.

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    1. Terry, mi sa che ho fatto un disastro e per errore ho cancellato l'album del blog dal mio profilo google non sapendo che erano collegati...
      Oddio, spero di risolvere, ma temo che mi toccherà rinserire le immagini una ad una!!
      Aiuto...
      Ciao e grazie di essere passata (questo post l'ho già sistemato).

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    2. Sono rientrata per vedere se avevi risolto; le vedo! grazie mille sono bellissime.

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  18. Bellissima ricetta!!! molto invitante!!!! voglio proprio provarla, adoro i cibi piccanti, magari spicy riesco a mangiare il pollo :-)

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  19. Questa ricetta mi piace un sacco (e deve essere bellissimo anche il posto viste le foto.... a proposito di foto, che fine hanno fatto tutte le foto del blog?
    Buon halloween

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    1. Grazie Mila... Con le foto ho avuto un piccolo incidente... Uffa...
      Ora devo rimediare al più presto.
      Buon Halloween anche a te.
      Ciao!

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  20. Silvia ma che posti meravigliosiiiiii!!!!!!
    Ti ho lasciato un premio nel mio blog, passa a ritirarlo! :)
    http://elisanullimigliola.blogspot.it/2013/11/premio-liebster-award.html

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    1. Ciao Elisa, grazie mille!
      Passo subito.
      Baci!

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  21. Eh, brava Silvia. Mi immagino su di un'amaca...grazie di queste suggestioni, per me e complimenti per la tua vacanza, foto e ricetta piccante! Tutto strepitoso.
    baci Su

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  22. Te lo dico sinceramente....stavolta le immagini delle seychelles mi hanno rapito in questo post....ora torno su a leggermi la ricetta, (stavolta è passata in secondo piano....ma direi con giusta ragione)

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Ogni testimonianza del vostro passaggio sul mio blog è molto gradita, risponderò con piacere ai vostri messaggi appena possibile!
Grazie!

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