Zucchine novelle dentro i loro fiori

settembre 10, 2013

Non trovate anche voi che ci siano poche cose belle da guardare tra gli ingredienti usati in cucina come i fiori di zucchina?

Oltre ad essere buoni e delicati hanno la peculiarità di rendere più gradevole alla vista qualsiasi piatto in cui vengono utilizzati, proprio come nel caso di queste zucchine novelle dentro i loro fiori.

In effetti ho avuto qualche problema nel decidere quale foto utilizzare in questo post perché tutte quelle scattate mi sembravano meritevoli di essere scelte, non perché io sia una brava fotografa, tutt'altro, sono loro, i fiori di zucchina, che in qualsiasi modo li metti o li giri nel piatto risultano sempre troppo graziosi ed invitanti.

Come un bella donna che rimane visibilmente tale anche se vestita in modo inadeguato.


Fiori di zucchina ripieni di zucchine novelle e verdure

Ricetta delle zucchine novelle dentro i loro fiori

Ingredienti:

10 fiori di zucchina
5 zucchine novelle
1 grossa patata
1 uovo
30 gr di grana o parmigiano grattugiato
1 piccolo mazzetto di erba cipollina
Sale q.b.
Un pizzico di noce moscata

Togliete i pistilli ai fiori di zucchina, immergeteli in acqua fredda sciacquandoli con molta delicatezza e adagiateli su uno stofinaccio pulito o in un colapasta.

Lessate la patata con la buccia in acqua salata, lasciatela intiepidire, sbucciatela e schiacciatela.

Mettete a cuocete le zucchine novelle in acqua bollente adeguatamente salata e scolatele quando ancora risulteranno molto al dente.

Lavorate la patata schiacciata ormai fredda insieme all'uovo leggermente sbattuto, il formaggio, l'erba cipollina tritata, sale e noce moscata.
Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete le zucchine novelle tagliate a rondelle.

Aprite delicatamente i petali dei fiori e aiutandovi con un cucchiaino riempiteli bene con il composto di patata e zucchina, pressateli poi leggermente modellando la forma.

Foderate una teglia con carta da forno e pennellatela leggermente d'olio, adagiate sopra i fiori ripieni e infornateli a 200°C, forno già caldo e in modalità statica, per 10-15 minuti, fino a che non risulteranno leggermente imbruniti.

Suggerimenti:  se vi piace l'idea, per preparare queste zucchine novelle dentro i loro fiori, potete sostituire una parte di zucchine con piselli, carote o altre verdure sbollentate.


You Might Also Like

37 commenti

  1. Hai ragione, i fiori di zucchina sono spettacolari e in cucina si prestano davvero a mille usi tra cui, ovviamente, i ripieni!
    I tuoi sono davvero delicati e belli da vedere, bravissima :)
    Un bacio!

    RispondiElimina
  2. Ciao Silvia, i fiori di zucchina fanno sempre una gran figura, la tua ricetta è molto invitante e saporita!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  3. sono buonissimi! anche io faccio una versione simile!
    un abbraccio Linda

    RispondiElimina
  4. Quest'anno per la prima volta ho mangiato i fiori di ZUCCA, non quelli delle zucchine come avevo sempre fatto. E sorprendentemente ho scoperto che sono profumatissimi! Un profumo dolce, dolce... che ricorda il mughetto.
    Il sapore e l'aspetto è lo stesso dei fiori di zucchina.
    Hai proprio ragione: sono belli da vedersi e buoni da mangiare!!! :-)
    ...a presto! MARI

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mari, io ho provato in passato i fiori di zucca ma a mio gusto personale ho trovato più appetitosi quelli di zucchina, però secondo me può dipendere da quanto fresco è il prodotto e da quanto è genuino, sicuramente appena raccolti dall'orto hanno tutto un altro sapore e profumo.
      Baci.

      Elimina
  5. Belli e buoni, ripieni così poi devono essere proprio gustosi! Buona serata!

    RispondiElimina
  6. Non per niente ho fatto dei pistilli dei fiori di zucchina lo sfondo del mio blog ^_^
    E poi non mi stancherei mai di mangiarli, e la tua versione è a dir poco invitante. Bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Be', hai scelto proprio bene il soggetto dello sfondo del tuo blog.
      Grazie e a presto!

      Elimina
  7. I fiori di zucchina sono una delle cose più buone e versatili che esistano....unico difetto....durano troppo poco! Ci vorrebbero tutto l'anno! La tua ricetta è davvero gustosissima!

    RispondiElimina
  8. Grazie per il premio di AFFIDABILITA'!! :-)
    Lo accetto molto volentieri. Appena ho un attimino di tempo vado a leggere il regolamento.
    Ciao!
    Mari

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono felice che sia stato gradito:)
      Ciao!

      Elimina
  9. Ciao, ho ritirato il premio che mi hai gentilmente conferito:
    http://semivaniglia.blogspot.it/2013/09/red-carpet.html
    Grazie ancora.
    Floriana

    RispondiElimina
  10. Grazie del Premio, che emozione, assolutamente inaspettato!
    sei un tesoro!
    ottimi i tuoi fiori ripieni,
    un bacione
    Su

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Su, te lo meriti, io faccio il tifo per te:)
      Ciao!

      Elimina
  11. Grazie mille Silvia!!!!!Sei stata davvero dolcissima!!!! Sai che stamani ho letto tutto il tuo post, visto che sono stra-ghiotta di fiori di zucca e mi sono pure trascritta la ricetta, ma non avevo fatto caso al mio nome???...a mia discolpa l'ora in cui avevo commentato il post (praticamente l'alba!!!) ahahahahahha
    Grazieeeeeeeeeeeeee

    RispondiElimina
  12. Silvia, bellissimi. hai perfettamente ragione, foto incredibili.
    lo assaggerei volentieri, chissà come sono croccantini i fiori!
    un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti i fiori rimangono belli consistenti e croccantini.
      Baci!

      Elimina
  13. Che bella ricetta, ci sono tutti i miei ingredienti preferiti, voglio proprio provarla, complimenti per la ricetta, i fiori sono bellissimi e buonissimi!!!!
    ciao, a presto ....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anisja, se la provi fammi sapere.
      Grazie e baci!

      Elimina
  14. Tu 6 un genio! Mi piace da morire l'uso della zucchina nel ripieno!
    Complimenti anche x il meritato premio ^_^
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Consu, sono felice che ti piaccia questa ricetta e poi "genio" non me lo ha mi detto nessuno:)
      Baci!

      Elimina
  15. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  16. Hai ragione sono bellissimi e sicuramente buonissimi!!! :)))
    Bacio!

    RispondiElimina
  17. Questa ricetta la devo provare, vado matta per i fiori di zucche e zucchine. Ti lascio un premio:
    http://sicilianadoc.blogspot.it/2013/09/assegnazione-del-liebster-blog-award.html
    A presto

    RispondiElimina
  18. Ti dirò io adoro le verdure e le zucchine in particolare, mio marito brontola sempre che le metto dappertutto! Figurati quanto mi possono piacere questi tuoi fiori. Bravissima, davvero! Un bacio e buon week end

    RispondiElimina
  19. Grazie @Roberta e @Carmen Mary!
    @Terry, buon week end a te!
    Ciao!

    RispondiElimina
  20. il merito è tutto tuo SILVIETTA e di queste bellissime ricette:*

    RispondiElimina
  21. Silvia ma che bella cosa!!Che bel pensiero, proprio non me lo aspettavo!! Ti ringrazio tantissimo, sei fantastica!! :)

    RispondiElimina
  22. Secondo me i fiori di zucchina sono una vera bellezza, la ricetta è ottima!!! complimenti!!!

    RispondiElimina
  23. il tuo piatto è delizioso!! Bravissima Silvia!!! Buon fine settimana :)

    RispondiElimina

Ogni testimonianza del vostro passaggio sul mio blog è molto gradita, risponderò con piacere ai vostri messaggi appena possibile!
Grazie!

Lettori fissi

Google+ Followers