Tartufini al pistacchio

agosto 26, 2013

E' da più di un mese che non pubblico una ricetta.

Infondo questo non è grave, il fatto spiacevole è che sono andata in ferie senza salutare, perdonatemi!!

Avrei voluto postare questi prelibati tartufini al pistacchio prima della partenza ma purtroppo c'è stato un imprevisto e gli ultimi giorni di preparativi sono stati per me intensi di emozioni: ero con la testa altrove e non sono riuscita a scrivere quanto avrei voluto...

Siete comunque stati nei miei pensieri e sono felice di ritrovarvi adesso!

Avete trascorso delle buone vacanze?

Mi auguro proprio di sì!


Tartufi al pistacchio, ricotta e cioccolato bianco


Ricetta dei tartufini al pistacchio

Ingredienti (per 12 tartufini):

190 gr di ricotta fresca
1 cucchiaio e 1/2 di zucchero a velo
40 gr di pistacchi sgusciati e non salati
40 gr di cioccolato bianco
40 gr di biscotto savoiardo morbido (tipo sardo)
Un pizzico di cannella in polvere
Granella di pistacchio q.b. per la copertura


Passate al setaccio la ricotta che dovrà essere di tipo asciutto (oppure messa preventivamente in un colino per almeno un'ora a perdere il suo siero), quindi lavoratela in una ciotola con lo zucchero a velo e il pizzico di cannella.

Tritate al coltello piuttosto grossolanamente i pistacchi e il cioccolato bianco, tagliate a dadini il savoiardo e unite tutti questi ingredienti al composto di ricotta utilizzando allo scopo una forchetta o un cucchiaio.

Lasciate riposare il tutto in frigorifero per qualche minuto.

Passato questo tempo mettete la granella di pistacchio in un piatto da frutta e con l'aiuto di due cucchiaini prelevate dei mucchietti di composto e arrotolateli man mano nella granella formando delle piccole sfere.

Posizionate i tartufini al pistacchio in pirottini di carta da mini muffins e fateli rassodare in frigorifero per circa due ore prima di consumarli.

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58 commenti

  1. Che belli!!! saranno stati buonissimi, complimenti!!! a presto ...

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    1. Grazie Anisja, felice di ritrovarti:)

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  2. oddioooooo che buoniiiiiiii! Devo provarli assolutamente ^_^

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    1. Francesca te li consiglio, se poi ami il pistacchio come me devi assolutamente:)
      Baci!

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  3. Con dei tartufini così ti si perdona tutto!!^_^

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  4. Non ti preoccupare, anche io ho tralasciato un pochino il blog ultimamente....

    ma questi tartufini quanto sono spettacolari???

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    1. Ciao Artu'! In effetti avevo notato che un po' tutti hanno mollato la presa durante il periodo vacanziero, ma io non mi sentivo a posto per non essermi congedata come si conviene:)
      A presto

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  5. Bentornata silvietta!
    conosco bene questi tuoi dolcetti meravigliosi!
    adesso mettiamo in ballo qualcosa d'altro..
    a breve ti scrivo in privato!
    un bacione, grande grande!

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  6. Ciao Silvia, bentornata!
    Ottimi questi dolcetti, ho giusto dei pistacchi siciliani che mi guardano.
    Anche io sono tornata, ma non mi metto ad aggiornare il blog ancora, dato che giovedì sarò di nuovo "assente"
    sbircio solo qua e là, qua sempre volentieri.
    un abbraccio Su

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    1. Ciao Su!
      Che bello ritrovarti, attendo con ansia news sul tuo blog, intanto ti auguro buon proseguimento di vacanze!
      A presto!

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  7. Li adoro gia solo a vederli, leggo gli ingredienti e li adoro ancor di più! Segno la ricetta e la provo assolutamente,sembrano deliziosi! E lo sono di certo..
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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    1. Grazie, in effetti sono golosi, prova!
      :)
      Ciao!

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  8. non ti preoccupare Silvia, c'erano tutte le tue ricette a farci buona compagnia, e poi ogni tanto fa tanto bene staccare la spina da tutto.....bellissimi questi tartufini:*

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  9. Che bello leggerti tesoruccio ^_^
    Grazie x questi tartufini..devono essere deliziosi ^_^
    la zia Consu

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    1. Buongiorno cara Consu:)
      Grazie mille!

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  10. Bentornata cara Silvia!! Questa ricetta la devo assolutamente provare, è proprio di mio gusto: ricotta, pistacchi, cannella, cioccolato ... copiata!
    un baciotto

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    1. Ciao Terry!
      Che bello ritrovarti!!
      Bacissimi!
      :)

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  11. Ciao, Silvia! Sei strepitosamente tornata con una ricetta divina! Grazie!!!
    Un caro saluto
    MG

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    1. Wow, bello rientrare con questa calda accoglienza!
      :)
      Grazie mille e a prestissimo!

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  12. Con questa bontà sotto gli occhi ti si perdona tutto!;-)
    ciao e a presto!
    MARI

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  13. Bentornata Silvia! Questa è proprio una ricetta coi fiocchi.. un rientro sfavillante!! Bravissima! Un bacione e buona serata :)

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    1. Anita mi dai la carica!
      Grazie e buon week end!

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  14. ciao Silvia approfitto di questo spazio per assegnarti questo premio http://meleemore.blogspot.it/2013/08/un-premio-inaspettato.html, scusa se ti avviso da qui , ma diversamente non saprei come fare

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    1. Grazie mille Antonella, ne sono felice:)
      Buon week end!

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  15. Silvia, se ci pubblichi queste "cosine" ti si perdona anche se sei andata in ferie senza perdonare! bentornata tesoro.
    un bacio
    Sandra

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    1. Mi sento proprio bentornata grazie ai vostri saluti:)
      Un bacione anche a te, Sandra:)

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  16. Mi stavo giusto chiedendo dove tu fossi finita! Ma d'estate si sa, le vacanze sono necessarie :)
    Questi dolcetti attirano davvero tanto, bellissime foto :)
    Un bacio!

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    1. Ciao Valeria, here I am:)
      Grazie e a presto!

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  17. Mamma mia!!! che buonissimo!!! Buona serata :)

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  18. Ciao Silvia!!! Che golosità questi bocconcini!!! Nuova follower!!!!

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  19. Adoro letteralmente il pistacchio. Nella mia città c'è una gelateria che ha vinto il premio per il migliore pistacchio dell'anno, dovresti assaggiarlo!! Ti seguo su instagram, ho da poco fatto l'acconut sono elisanullim :)

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  20. Li preparo spesso anche io...sono si facili ma D'EFFETTO :D
    Buona serata

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  21. Ciao!
    Piacere, sono Enrica! Questo è il mio blog: www.enricaspace.blogspot.com
    Nella mia famiglia ci sono molte persone che adorano cucinare! Consiglierò le tue ricette a loro!
    Buona serata! ;)

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    1. Grazie mille Erica, piacere di conoscerti!
      A presto!

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  22. Questi dolcetti sono dei veri e propri tentatori!!!!
    Buona giornata

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    1. E' vero!
      Buona giornata a te cara Mila!

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  23. Ciao Silvia!!
    Bentornata!!
    Beh non è grave dai, ci sono talmente tante cose da fare che seguire il blog è davvero un bell'impegno...comunque questi tartufini sono una vera delizia!
    Sai che in Calabria ne ho mangiato tanto tanto di pistacchio? A Pizzo Calabro la specialità è il tartufo, quello tipico è di cioccolato e nocciola, ma poi ne esistono parecchie varianti, una che mi piaceva tanto era con cioccolato fondente coperto di pistacchi...slurp!
    Pronta a ripartire??? baci! Roberta

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    1. Ciao Roberta, io non sono mai stata in Calabria (non ancora), ma sono sicura che è una terra bellissima e dove si mangia divinamente!
      Sono pronta!
      Baci!

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  24. ciao Silvia, anche io sono stata in pratica assente dal blog e dal faccialibro ed a dire il vero continuo ad esserlo anche ora che sono un pò più libera. Spero solo che si sia trattato di belle emozioni!
    Adoro il pistacchio e giù ne ho fatto rifornimento :) questi tartufi devono essere una vera bontà!

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    1. Adoro anche io il pistacchio, il gelato poi... Mi impazziscono le papille!
      Anche io ultimamente sono un po' assente, ma capita dai, oltre al blog ci sono altre cose, più o meno piacevoli, a cui dobbiamo star dietro...
      E' la vita.
      Baci!

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  25. sono molto golosi, sei in gambissima

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    1. Grazie mille Carmine, troppo gentile!
      A presto!

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  26. Hello from Germany :) would you follow each other? :)

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  27. Ciao Silvia,
    grazie per esserti unita ai miei lettori. Sono passato a sbirciare e l'ho fatto anche io, folgorato da questi tartufini dal colore così vivo e dal sapore sicuramente stupendo.
    A presto e buona settimana
    Leo

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    1. Benvenuto Monsieur!
      Mi fa veramente piacere averti incontrato e che ti piacciano questi tartufini, la dimostrazione che le ricette non devono necessariamente essere complicate per poter produrre qualcosa di goloso.
      Baci!

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