Foresta nera in pirottini di cioccolato - In viaggio in cucina

Piccole foresta nera in pirottino di cioccolato fondente

12 luglio 2013
Ricetta - Dolci
Piccole foresta nera in pirottino di cioccolato fondente


Le ciliegie sono forse i miei frutti preferiti e mi sono resa conto che la loro stagione è quasi giunta al termine…

Corro a pubblicarvi una ricetta con questo strepitoso dono della natura prima che sia troppo tardi!!!

Ricetta delle piccole foresta nera in pirottino di cioccolato fondente

Ingredienti

Per 4 persone

  • 100 gr di cioccolato fondente (circa 70% cacao)
  • 10 amarene sciroppate
  • 10 ciliegie
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 25 gr di savoiardi morbidi (tipo sardi) fatti a pezzetti o pan di spagna
  • Cacao o cannella q.b.
  • Per la bagna

  • 10 ml di sciroppo di amarene
  • 10 ml di rum


Preparazione

Prima di tutto prepariamo i pirottini di cioccolato.

Il cioccolato andrebbe temperato per ottenere dei prodotti lucidi e croccanti; esistono diversi metodi, ma a mio avviso il più pratico è il seguente:fondete a bagnomaria i 3/4 di cioccolato che vi occorre, fatelo tenendo la fiamma bassa e facendo attenzione a non far arrivare l’acqua a contatto con esso.

Controllate la temperatura con un termometro da cucina e portatela a 45°, quindi togliete il pentolino dal bagnomaria e aggiungete il quarto di cioccolato rimanente a quello già fuso.

Mescolate con una spatola facendo sciogliere anch’esso fino a che la temperatura scenderà a 30-32°.
A questo punto il cioccolato è pronto per essere utilizzato.

NB: le temperature indicate sopra sono quelle relative al cioccolato fondente.

Se il procedimento vi sembra troppo complicato potete non temperare, tenete conto che il risultato finale sarà meno lucido e meno consistente (si scioglierà più facilmente).

Passiamo all’esecuzione della ricetta delle piccole foresta nera in pirottino di cioccolato fondente: fondete (e temperate) 50 gr di cioccolato fondente, con l’aiuto di un cucchiaino da caffè ricoprite per bene l’interno di 10 pirottini di silicone per mini muffin.

Una volta terminata l’operazione mettete i pirottini a testa in giù su un vassoio ricoperto di carta da forno e trasferiteli in frigorifero per  mezzora.

Fondete (e temperate) i rimanenti 50 gr di cioccolato e ripetete quanto sopra descritto facendo poi solidificare in frigorifero il tutto per almeno un’ora.

Scalzate i pirottini di cioccolato dalle forme con delicatezza, riempiteli con i pezzetti di pan di spagna o di savoiardo fino a metà della loro capienza, inumidite leggermente con la bagna e posizionate un’amarena al centro di ogni pezzo.

Iniziate a montare la panna (ben fredda), quando sarà quasi soda aggiungete lo zucchero a velo e proseguite fino ad ottenere una consistenza ben ferma.

Utilizzando una sac à poche riempite ogni pirottino di panna montata, spolverate leggermente con della cannella o del cacao e decorate con le ciliegie.

Servite subito le piccole foresta nera in pirottino di cioccolato fondente oppure riponetela in frigorifero.

Le amarene e le ciliegie fresche possono essere sostituite da quelle al maraschino.

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