Minestrone estivo con peperoni verdi

luglio 19, 2013

Questa ricetta è stata tramandata da mia nonna a mia mamma e da mia mamma a me.

Il minestrone estivo con peperoni verdi è un piatto molto semplice, ma i cui profumi e sapori mi avvolgono e mi riportano a ricordi di estati spensierate, di vacanze al mare durante le quali mia nonna cucinava per noi e attraverso questo gesto quotidiano e spontaneo ci comunicava il suo amore.

La cucina regala emozioni, le più belle le vivo attraverso ricette trasferite da persone care, così le sento vicine...

Mentre taglio, mescolo, assaggio, loro sono insieme a me.

Minestrone estivo con peperoni verdi, melanzane e patate

Il minestrone estivo con peperoni verdi va consumato tiepido, ma c'è un'altra motivazione per cui la definisco "estiva": i peperoni e le melanzane sono ortaggi che arrivano a maturazione proprio in questo periodo e, anche se oggi li troviamo in vendita tutto l'anno, questo è comunque il momento in cui giustamente sono più saporiti.

Dovremmo abituarci a preferire l'acquisto di frutta e verdura nel rispetto della loro stagionalità, quando raggiungono la maturazione naturalmente, non solo per una questione di gusto, ma per il migliore valore nutritivo contenuto, inoltre il costo del prodotto è più economico.

Mia nonna, donna d'altri tempi, preparava questo minestrone solo d'estate ed io porto avanti la tradizione.

Ricetta del minestrone estivo con peperoni verdi

 Ingredienti:

4 peperoni verdi
3 patate medie
6 gambi di sedano verde
1 cipolla grande
1 melanzana
1 pomodoro
4-5 foglie di basilico
350 ml d'acqua c.a.
olio evo q.b.
Sale q.b.
Pepe o peperoncino q.b.


Lavate e tagliate a pezzetti tutte le verdure, mettetele in ciotole separate.

Fate rosolare velocemente la cipolla in 4 cucchiai d'olio evo sul fondo di una pentola da zuppa, aggiungete poi le patate e l'acqua, regolate di sale, coprite e fate raggiungere il bollore.

Quando l'acqua inizia a bollire, attendete 5 minuti e aggiungete il sedano verde, quindi aspettate altri 5 minuti e mettete insieme anche i peperoni, la melanzana e il pomodoro.

Fate cuocere fino a che tutte le verdure saranno tenere ma non disfatte (a me piace percepire il leggero croccante del sedano e la consistenza della patata), regolate ancora di sale se necessario e spegnete la fiamma.

Aggiungete il basilico tritato grossolanamente.

Servite a temperatura ambiente con l'aggiunta di olio evo a crudo, pepe o peperoncino a piacere.

Per rendere il minestrone estivo con peperoni verdi  più completo potete aggiungere della pasta (50 gr a persona) ed eventualmente usarne un tipo senza glutine.
  



Con questa ricetta partecipo a Salutiamoci che nel mese di luglio ha per tema i peperoni ed è ospitato da ravanellocurioso Chef Anarco Vegan!

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60 commenti

  1. Cara Silvia, intanto il piacere è anche mio! E poi la tua ricetta? E' strepitosa, avvolgente, presentata con grande eleganza ... e il profumo di casa e di nonne, arriva fino a qui! Ti aggiungo subito alla raccolta e ti ringrazio per la bellissima proposta. Ravanella.

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    1. Ma grazie a te Ravanella!! Troppo gentile e per me é sempre un grande piacere partecipare a Salutiamoci!
      A presto:)

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  2. Ciao Silvia, sono d'accordo con te sul discorso della stagionalità, la roba è più buona e costa meno!!!
    Questo minestrone estivo mi piace molto, saporito e invitante, bravissima continua a portare avanti questa tradizione di famiglia :)
    Bacioni, buona serata...

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    1. Ciao Ely, e poi vogliamo mettere anche l'arte del saper attendere? Aspettando il momento giusto, per qualsiasi cosa, il risultato é sempre più bello o più buono. Ogni situazione per quanto piccola acquista un valore.
      Buon week end!

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  3. Che buono! Il minestrone con i peperoni verdi è una vera sfiziosità. Saporitissimo! Grazie!
    Un abbraccio
    Maria Grazia

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    1. Grazie Maria Grazia, un piacere semplice ma é un piatto con il suo perché!
      Baci!

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  4. Ottima idea! È la mia ricetta di questa sera!

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  5. Ottima idea! È la mia ricetta di questa sera!

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    1. Che bello Martina trovarti qui oltre che su instagram... Mi fa molto piacere!
      Allora per questa sera un grosso 'Buon appetito'!
      Saluti alla tua meravigliosa bimba e ai tuoi tenerissimi cuccioli.
      Ciao!

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  6. Silvietta mi manchi.. spero di rivederti quanto prima!
    un abbraccio a tutti, e che bontà, io lo sò bene che Silvia è bravissima..

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    1. Ciao Valeria, anche io spero di rivederti al più presto!!
      Grazie e un bacione a tutti voi, anatroccoli, galline, cane e gatti compresi:)

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  7. Mi piacciono un sacco le ricete di famiglia e davvero in inverno non riesco a comprare melenzane .....per cui e` a provare subuto!
    francesca

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    1. Brava Francesca, io confesso che qualche volta le compro anche in inverno, ma é vero che in estate hanno un altro sapore e questo minestrone viene così buono solo se fatto in questo periodo. Baci!

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  8. Questa minestra si mangia con gli occhi, complimenti e viva le tradizioni!

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  9. si sa le cose tramandate sn le piu' buone ,se fatte cn criterio poi sn meravigiose ,brava Silvia

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    1. Con criterio e con amore:)
      Ciao Damerinda!

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  10. Bellissimo e verissimo quello che dici! Il tuo minestrone deve essere squisito, con quel tocco di peperoncino che non guasta mai! Un abbraccio :)

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    1. Anita, vedo che anche tu sei una fan del peperoncino...
      Il gusto piccante é forse il mio preferito, da al cibo un tocco sfizioso in più.
      Grazie e a presto!

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  11. Splendida ricetta..bellissimo il legame affettivo che vive in questo piatto! Complimenti
    la zia Consu

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  12. Ciao, i piatti della memoria e delle tradizioni hanno un sapore in più!!!
    Condivido l'importanza di rispettare la stagionalità dei prodotti, soprattutto per la qualità ma anche per il prezzo!!!
    Deliziosa ricetta assolutamente da provare!!!
    Baci

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    1. Hanno il sapore dei ricordi e dei legami affettivi... Grazie Laura!

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  13. a parte che le ricette di famiglia sono sempre le migliori, non ho mai mangiato il minestrone d'estate, che di solito viene associato all'inverno, ma in questo caso le verdure estive davvero invogliano ad un piatto colorato e pieno di nutrienti, sembra davvero speciale questo minestrone estivo!

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    1. Infatti anche io vado di minestrone e zuppe decisamente molto di più in inverno, ma questo, mangiato appena tiepido e per il tipo di ingredienti, si adatta particolarmente alla stagione estiva.
      Baci!

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  14. Hai ragione su tutto, e questo minestrone estivo mi piace un sacco!!!
    Tramandalo anche tu adesso!!! Ok???
    Baci! Roberta <3

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  15. Mi piacerebbe molto tramandarlo, in un certo senso l'ho fatto anche pubblicando la ricetta.
    Mi piace l'idea che cucinando qualcuno si ricordi di me:)
    Baci!

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  16. Invito - It
    Io sono brasiliano.
    Dedicato alla lettura di qui, e visitare il suo blog.
    ho anche uno, soltanto molto più semplice.
    'm vi invita a farmi visita, e, se possibile seguire insieme per loro e con loro. Mi è sempre piaciuto scrivere, esporre e condividere le mie idee con le persone, a prescindere dalla classe sociale, credo religioso, l'orientamento sessuale, o, di Razza.
    Per me, ciò che il nostro interesse è lo scambio di idee, e, pensieri.
    'm lì nel mio Grullo spazio, in attesa per voi.
    E sto già seguendo il tuo blog.
    Forza, pace, amicizia e felicità
    Per te, un abbraccio dal Brasile.
    www.josemariacosta.com

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  17. leggendoti mi sono tornati alla mente tanti bei ricordi con questa tua minestra, mia madre la preparava senza pasta e metteva anche le zucchine, ma mi piace anche questa variante e visto che fra un po' andrò in vacanza al paese natio di mio padre farò un'enorme scorpacciata di ricordi :) Un abbraccio

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    1. Allora ti auguro una fantastica vacanza, é sempre bello tornare ai luoghi delle proprie origini, ritrovarne i profumi e i sapori...
      Baci!

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  18. hai ragione, i prodotti vanno consumati nella loro stagione sia per il sapore sia per la qualità! complimenti per questo minestrone, è davvero invitante!

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  19. lo dico sempre che adoro i minestroni anche d'estate, piatti completi e soprattutto proprio in questa stagione acquistano più gusto!

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    1. Mangiati tiepidi o addirittura freddi diventano un piatto estivo d'eccellenza, leggeri e ricchi di vitamine e sali minerali per una ricarica di energia!
      Baci!

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  20. Silvia hai proprio ragione, le ricette hanno la capacità di portarci lontano nei ricordi! Che bello! Questo minestrone deve essere buonissimo, mi piace farlo d'estate e mangiarlo tiepido!

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  21. Buono il minestrone!Ciao,nuova follower,se ti va passa da me ^__^
    Mara

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  22. Anche durante l'estate non si rinuncia mai a un bel piatto invernale!! E' legge di natura. Questo minestrone ti è riuscito proprio bene!! Se poi il piatto in questione ci riporta indietro nel tempo allora è tutto da godere!! Mi unisco ai tuoi lettori e ti invito a passare anche da me per scambiare quattro chiacchere e conoscerci meglio!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  23. Bellissima questa ricetta! Non vedo l'ora di provarla.
    Grazie mille! :)

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    1. Ciao Vale, sono felice che ti piaccia!
      Baci!

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  24. Ciao!! Buono il tuo minestrone estivo...molto adatto alla mia dieta!!! :))
    A presto!
    PS: nuova follower!!

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    1. Ciao Roberta! Scusa per il ritardo con cui ti rispondo ma... OPS... Sono in vacanza:)
      In questo periodo ho poche possibilità di connettermi alla rete, ma ora vengo subito a trovarti!
      Ciao!

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  25. verdure verdure..ci vogliono..bel piatto..

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  26. ciao :) carinissimo il tuo blog ,ti ho trovata grazie all'iniziativa Link Party ,se ti va ti unisci a tua volta al mio bloghettino ? :) http://taniabarbarasoni.blogspot.it/ (✿◠‿◠)

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    1. Ciao Tania! Vengo subito a ricambiare la tua gentile visita:)

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  27. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  28. waooo deve essere buonissima ^^
    ti seguo :) passa a trovarmi se ti va

    http://lemonchicbeautyfashion.blogspot.it/

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  29. Bellisimo :) Deve essere molto delizioso!

    I follow you beautiful blog. I hope you will follow me back and I will wait for you in my blog www.gabusiek.blogspot.com

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    1. Grazie!
      Arrivo subito a trovarti! Ciao!

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  30. Sano e genuino queto tuo minestrone estivo ^_^
    Mi sonounita ai tuoi fan se ti va passa da me ^_^

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    1. Ciao Francesca, grazie e piacere di conoscerti! Vengo a farti visita!
      Ciaooo

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  31. Che spettacolo!!! le ricette sane e salutari sono le mie preferite!!!

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  32. hai proprio ragione! Cucinare i piatti che ci legano ai ricordi è davvero bellissimo! Questo minestrone è davvero invitante, io non adoro il classico a dire il vero ma questo mi ispira davvero moltissimo!

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  33. ottimo piatto!! complimenti!! un salutone!!

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  34. ha ragione, per ottenere un buon piatto bisogna utilizzare la verdura di stagione per godere a pieno dei profumi e sapori, bel piatto complimenti

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  35. ha ragione, per ottenere un buon piatto bisogna utilizzare la verdura di stagione per godere a pieno dei profumi e sapori, bel piatto complimenti

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