Gelato al cheesecake

luglio 03, 2013

L'estate è tra noi, i blog amici pullulano di ricette di gelati e sorbetti, mi sentivo un po' "diversa", fuori dal gruppo, così qualche sera fa ho rispolverato la mia gelatiera...

Ho unito due dei miei dessert preferiti et voilà! Gelato al cheesecake!

Il gelato è per me una delle più grandi invenzioni dell'essere umano, per questo cerco sempre di prendere un cono o una razione misurata evitando le vaschette da asporto, perché se mi succedesse di avere a disposizione mezzo chilo di gelato potrei anche spazzolarlo via tutto...

Devo dire anche che sono molto esigente a riguardo, quando mi viene quella voglia incontenibile non mi accontento di dirigermi verso una gelateria vicino a casa (non mancano ma non ce ne sono di veramente soddisfacenti), piuttosto prendo la macchina e parto in spedizione verso una delle mie preferite.

Questa è la mia filosofia: se devo fare un attentato alla linea ed esagerare con le calorie, facendo poi i conti con la bilancia e i sensi di colpa, allora esagero con gusto e soddisfazione e non con quello che capita... Almeno deve valerne la pena!


Gelato al cheesecake con amarene e granella di nocciole


Ricetta del gelato al cheesecake

Ingredienti:

100 gr di ricotta vaccina
100 gr di robiola
70 gr di yogurt intero denso
70 ml di panna fresca
2 tuorli d'uovo
70 gr di zucchero
Buccia grattugiata di un limone bio

Per la guarnizione crunchy:

3 biscotti Digestive
6-7 nocciole tostate
Mezzo cucchiaino da caffè di zucchero di canna grezzo
Un pizzico di cannella in polvere
+ amarene sciroppate o frutti di bosco (facoltativo)

Lavorate bene i tuorli con lo zucchero in una ciotola, scaldate in un piccolo pentolino e a fuoco basso la panna con la buccia di limone grattugiata facendo attenzione a spegnere la fiamma al primissimo cenno di bollore, quindi unitela versandola a filo e mescolando al composto di tuorli.

Inserite alla crema la ricotta, la robiola  e lo yogurt, lavorate il tutto con una frusta elettrica per ottenere un composto liscio ed omogeneo, trasferite poi il composto ottenuto in frigorifero fino al completo raffreddamento.

Sbriciolate i biscotti e tritate le nocciole grossolanamente, unite insieme lo zucchero di canna grezzo e la cannella.

Mettete la crema per il gelato al cheesecake ormai fredda nella gelatiera e lasciate mantecare fino a che non avrà acquistato la giusta consistenza densa e cremosa.

Se volete un risultato più compatto mettete il gelato in un contenitore con coperchio precedentemente fatto ben raffreddare e trasferite tutto in freezer per un paio di ore prima di consumare.

Servite il gelato al cheesecake con una spolverata abbondante del composto fatto con i biscotti sbriciolati e, se vi aggrada, guarnite con qualche amarena o frutti di bosco freschi.





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22 commenti

  1. Silvia ma che bontà!
    Bravissima!
    baci

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    1. Grazie Valeria:)
      Anche voi ne sapete qualcosa della mia passione per il cheesecake:)
      Baci!

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  2. Silvia il tuo gelato è favoloso!!!
    Ne mangerei una bella coppa proprio ora, io non ho la gelatiera e quindi quando mi viene la voglia vado in gelateria ma anch'io come te non mi accontento :)
    Bravissima!!!
    Bacioni

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    1. Carla, il gelato fatto in casa é molto buono e poi decidi tu cosa metterci... Peró in gelateria c'é tanta scelta tutta in una volta, praticamente é un parco giochi per bambine golose come noi!
      Baci!

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  3. Ho letto che non vedi più il mio blog nel blogroll....sarà già avvenuto il cambiamento di google reader....??

    per fortuna io ho visto questo gelato favoloso che mi aspettava....slurp

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    1. Non saprei:( comunque ti ho aggiunta a Bloglovin! Non posso perdermi le tue news!
      Ciao!

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    2. Grazie cara! sei sempre gentile!

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  4. Cavolo che delizia!!!!! Come fare a resistere???? Complimenti davvero Silvia, mi piace molto!!

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    1. Ciao Erica, in effetti di fronte a certe golositá é molto difficile non cedere!
      A presto! :)

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  5. Questo gelato è semplicemente stra-goloso! Sono assolutamente d'accordo con te; se devi peccare fallo bene!! Ahhahhhh io e te abbiamo molti punti di vista comuni, lo scopro ogni giorno. Un baciotto cara silvia, buona giornata

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    1. Cara Terry, io amo circondarmi di persone che hanno argomenti in comune con me... Ammetto di essere un po' razzista con chi non apprezza il cibo, pensa che anni fa ho penalizzato un possibile fidanzato perché non mangiava il pesce!! :)
      Baci!

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  6. Molto interessante questo gelato! il gusto è davvero particolare...

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  7. Originalissimo!!! Bravissima, chissà che buono!!!

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    1. A me è piaciuto molto, ma io sono appunto una fan del cheesecake:)
      Baci!

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  8. che buono! lo trovo davvero un'idea originale, un gusto inedito!
    un abbraccio Linda

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  9. Ahahahah!!
    Grande!
    Insomma se va fatto, va fatto bene!!
    E tu stavolta l'hai fatto proprio buono questo gelato!
    Una bellissima idea innovativa!
    Mi piace!!

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    1. Silvia! E direi proprio di sì! Se decidi di sgarrare almeno fallo alla grandeeeee!
      :)
      Grazie e baci!

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  10. Silvia come ti capisco! tu sei in modalità cheesecake e io oreo mania!! ahahhah
    con la macchina del gelato quest'anno mi sto sbizzarrendo ma al gusto cheesecake non l'ho mai provato.. lo farò presto visto che l'adoro!
    grazie per la ricetta!

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    1. Caspita, ma sai che io gli oreo non li ho mai assaggiati? Dici che potrebbe essere pericoloso farlo? Ti farò sapere...
      Ciao e grazie per la visita:)

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  11. quante ricette magnifiche stuzzicanti appetetitose ti seguo molto volentieri simmy

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