Torta rustica con zucchine novelle e i loro fiori

maggio 26, 2013



Torta rustica con zucchine novelle e i loro fiori

La torta rustica con zucchine novelle e i loro fiori riempie gli occhi con i colori allegri e solari dei fiori di zucchina e stupisce il palato con la sua consistenza morbida e il gusto delicato.


Ricetta della torta rustica con zucchine novelle e i loro fiori

Ingredienti:

Per la base della torta salata 

350 gr di pasta brisée (qui la ricetta)

Per la farcia della torta salata

1Kg di ricotta
15 zucchine novelle con i fiori
Un cipollotto
30 gr di grana grattugiato
2 uova
Prezzemolo tritato q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio Evo q.b.

Togliete i pistilli ai fiori di zucchina, sciacquateli bene e metteteli a scolare in un colapasta.

Lavate e asciugate le zucchine novelle, tagliale a rondelle e fatele saltare velocemente a fiamma vivace con il cipollotto tritato e olio evo q.b.,  dopo circa cinque minuti aggiungete i fiori tagliati in due tenendone da parte 3-4 per la decorazione finale.

Regolate di sale.

Le zucchine novelle a fine cottura dovranno risultare al dente e i fiori appena scottati, l'insieme dovrà risultare non eccessivamente umido.

In una capiente ciotola lavorate la ricotta insieme agli altri ingredienti della farcia fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea e cremosa, quindi aggiungete le zucchine e i fiori.

Regolate di sale e pepe.

Foderate una teglia di circa 25 cm di diametro con carta da forno e coprite con la pasta brisè stesa abbastanza sottilmente (5 mm).

Riempite con la farcia e decorate la superficie con i rimanenti fiori di zucchina.

Infornate a forno statico a 180°C per 50-55 minuti posizionando la teglia al ripiano più basso.

Sfornate la torta rustica con zucchine novelle e i loro fiori e lasciate intiepidire prima di servire.



Con questa ricetta partecipo con immenso piacere al contest di La casa di Artù a cui faccio tantissimi auguri per il suo secondo blog compleanno!




Ringrazio la dolcissima Valerie di Un pizzico di noce moscata per il premio che mi ha assegnato.




Qui di seguito rispondo alle sue domande.

1) Hai mai sognato di trasformare la cucina in un vero e proprio lavoro?
Certamente, è ciò in cui spero per il futuro.
2) Ti ispiri a qualche modello in cucina? (sia in famiglia che non :) )
Non proprio...
Mi piace "viaggiare" in cucina (da qui il titolo del mio blog) passando dalla cucina italiana (che resta la mia preferita e di cui vado orgogliosa) con ricette sia tradizionali che rivisitate in chiave moderna, alla cucina etnica; mi stimola sperimentare e mi piacerebbe ampliare la mia conoscenza in ambito vegano...
Non c'è limite alla fantasia e questo viaggio non conosce confini!
3) Qual è l'accostamento più azzardato che hai mai provato in cucina? è stato un successo?
I ceci con il latte di cocco? Non so se è azzardato: è cucina indiana...
Divorati dai commensali.
4) Il miglior piatto che tu abbia mai mangiato.
Impossibile rispondere, ce ne sono tanti e a pari merito, sono troppo golosa per prendere una posizione...
5) Il miglior piatto che tu abbia mai cucinato.
Come sopra...
6) La persona per cui ti dà più soddisfazione cucinare.
Le persone che amo, è un modo per coccolarle e dir loro "Ti voglio bene".
7) Con che dolce ti definiresti?
Rispondo di istinto: una meringata con le fragole.
8) Com'è iniziata la tua passione per la cucina?
Credo che non sia mai iniziata, nel senso che è nata con me, trasmessa tramite DNA dai miei nonni ai miei genitori e dai miei genitori a me.
9) Credi che saper cucinare abbia migliorato il tuo stile di vita?
Moltissimo, prima di tutto mi diverte e mi rilassa, poi saper cucinare fa sì che difficilmente si soffra di solitudine: c'è sempre qualcuno pronto ad accettare un invito a cena:)
10) A che età hai scoperto la cucina? (visto che non è mai carino chiedere l'età a una donna, basta dire se presto o tardi ;P )
Quando ho aperto gli occhi e ho visto mia madre e mia nonna ai fornelli.
11) Hai incontrato nuovi "amici" in campo culinario grazie al tuo blog?
Molti, è uno dei tanti lati positivi di questa attività, non me lo aspettavo:)

A mia volta trasmetto questo premio a tutti i neo blogger che passeranno da questo post e a cui piacerà l'idea di averlo.


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22 commenti

  1. complimenti Silvia ,questa torta rustica e' una vera delizia ,bravissima e in bocca al lupo per il contest ....felice settimana.

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    1. Ciao Maria, grazie e in bocca al lupo anche a te! Sono già venuta a farti visita e ho visto i tuoi magnifici dolci...
      Baci!

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  2. Oltre al fatto che la tua torta salata sembra deliziosa grazie per aver risposto a queste domande :))
    è sempre bello sapere qualcosa in più delle persone che si "celano" dietro questi blog, un abbraccione :))

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    1. E' vero, grazie a te per il premio!
      Ciao!

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  3. Ma grazie!!!! che bello una torta rustica è perfetta per un blog party....wow

    prendo subito al volo e corro a condividere nei social!

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    1. Grazie a te! E' sempre un piacere partecipare ad una festa!
      Baci!

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  4. complimenti che bellissima e squisita torta salata e complimenti per il premio :)
    http://mieleevaniglia.blogspot.it/

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    1. Grazie carissima, è stata una bella sorpresa e poi Valerie mi sta molto a cuore, non ha ancora compiuto 18 anni, ha l'età di mia nipote e fa già delle cose buonissime in cucina.
      Baci.

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  5. Risposte
    1. Ciao Francesca, benvenuta e grazie per il complimento.
      A presto!

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  6. dev'essere buonissima questa torta salata da provare!!!!!
    anna maria

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    1. Ben arrivata Anna Maria e grazie! Vengo subito a ricambiare la visita!
      Baci!

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  7. I colori di questa ricetta sono davvero bellissimi e anche il girasole nella prima foto. Mi aggiungo ora ai tuoi fan e ti aggiungo ai miei blog preferiti, se ti va passa a dare un'occhiata al mio blog, l'ho rinnovato da poco :* Buon pomeriggio.

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    1. Ciaoooo! Arrivo subito! Grazie per i complimenti, soprattutto al mio bel girasole che fa parte del mazzo di fiori che mi ha regalato mio marito per il giorno del mio compleanno:)
      Baci!

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  8. brava, non c'è niente da fare.. io ho proprio gusto a scegliere le persone!
    è stato bellissimo vederti! bellissimo!

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    1. E' stato bellissimo incontrare te e la tua accogliente famiglia, il posto in cui lavorate insieme con amore è veramente un sogno!
      Tutto quel verde, gli animali... I super mini anatroccoli... Le prelibatezze della dispensa...
      Adottatemi!!:)
      Baci!

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  9. Che bella la decorazione con i fiori di zucchina !!! Il ripieno so per certo che mi piace tantissimo. Le torte salate sono una mia passione !

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    1. Ciao Cristina! É vero, le torte salate sono una bella invenzione!
      Grazie e bacissimi:)

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  10. Questa torta mi ispira un sacco!! Golosa con la ricotta e colorata con i fiori di zucca. Bravissima Silvia ;)

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    1. Ciao Terry, è vero i fiori di zucca oltre ad essere buoni regalano allegria ai piatti con i loro colori.
      Baci!

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Ogni testimonianza del vostro passaggio sul mio blog è molto gradita, risponderò con piacere ai vostri messaggi appena possibile!
Grazie!

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