Misticanza con filetto di trota affumicata, mirtilli e fragole

maggio 12, 2013

Insalata con trota affumicata e frutti di boscoAnche questo mese non voglio mancare all'appuntamento con quello che è diventato il mio gioco preferito.

L'iniziativa, che questo mese è ospitata da Nicole di Ricetteveg, non è il solito contest...

La sfida consiste nel cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano, alla scoperta di nuovi ingredienti nel rispetto della loro stagionalità, approfondendo la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, ed evitando soprattutto facili scorciatoie industriali o scelte che prediligano solo l'occhio o il palato senza tener conto della salubrità nel lungo termine.

Ogni mese il gioco ha per tema un ingrediente di stagione e le ricette devono essere pensate seguendo una scheda dove sono indicati gli alimenti vietati e quelli consigliati allo scopo di ottenere un piatto buono e assolutamente salutare.

Consiglio a tutte le persone che leggono questo post e a cui piace mangiare sano di andare a fare un giro sul sito di Salutiamoci: è veramente interessante, potete consultare le tantissime ricette raccolte fino ad oggi e scaricarle in formato pdf.

La regina di maggio è la fragola.


Ricetta della misticanza con filetto di trota affumicata, mirtilli e fragole

Ingredienti per due persone:

100 gr di misticanza
200 gr di filetto di trota salmonata affumicato
7 fragole
12 mirtilli neri
2 cucchiaini di semi di sesamo
1 cucchiaino di semi di senape
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di salsa di soia bio


Lavate bene e asciugate la misticanza, le fragole e i mirtilli.

Fate tostare i semi in un pentolino su fiamma vivace fino a che non comincerete a percepire il profumo fragrante e un leggero scoppiettio, quindi trasferiteli subito in una piccola ciotola.

Su un ampio piatto piano fate un letto con la misticanza, adagiateci sopra il filetto di trota tagliato a pezzi non eccessivamente piccoli, i mirtilli, le fragole a spicchi e cospargete di semi tostati.

Unite l'olio all'aceto, al succo di limone e alla salsa di soia, fate un'emulsione sbattendo il tutto con una forchetta fino a che non otterrete un liquido denso e omogeneo.

Con un cucchiaino distribuite l'emulsione sulla misticanza con filetto di trota affumicata, mirtilli e fragole.


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20 commenti

  1. Ciao Silvia, eccomi qui, ben volentieri arrivo nella tua bella cucina. Sai che per coincidenza ho anch'io in programma una ricetta con la trota affumicata? A presto e buona domenica ♥

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    1. Ciao! Che piacere trovarti! Verró a farti visita volentieri. La trota affumicata é molto buona e delicata e si presta a ricette estive.
      Bacissimi!

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  2. Ciao Silvia, sono Silvia!!
    Mi sono intanto unita alla tua pagina fb, ma non trovo il pulsante dei lettori fissi di blogger, dove sbaglio? :-)
    Molto bella questa iniziativa!!

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    1. Ciao Silvia, grazie.
      Per i lettori fissi di blogger non riesco a trovare il gadget...Io ho il profilo google + e ho appena aggiunto il relativo badge con il pulsante per seguirmi, è quello che intendi?
      :(

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  3. Ciao Silvia, perchè non aggiungi il gadget dei lettori fissi ? Così sarebbe più semplice seguirti. Io su FB non ci sono (o meglio ci sono ma solo...come deterrente per il figlio quindicenne) Sai che non conoscevo questa iniziativa ! Le fragole con la trota: un abbinamento al quale non avevo mai pensato ma mi attira

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    1. Ciao Cristina...
      Cosa è? Dove è tra i gadget? Grazie del consiglio, ma non lo trovo...
      Mi sento un po' una scolaretta...

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  4. un bel modo per adoperare la trota un pesce poco utilizzato in cucina

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    1. E' vero, è un pesce sottovalutato e affumicato è delicatissimo.
      Ciao!

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  5. eccomi qui:) arrivo e' c'e' gia' una ricetta che mi piace molto anche perche' io adoro le insalate e la tua e' davvero sfiziosa!
    a presto e un bacio

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    1. Grazie, che bello averti qui! Anche a me piacciono le insalate, in particolare quando arriva la bella stagione.
      Da quando ho iniziato il blog e sono a casa ho messo su qualche chiletto e ultimamente posto quasi solo ricette leggere...
      Quasi!
      Baci!

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  6. mi piace molto questa ricetta, anche per gli ingredienti che hai combinato tra loro, io adoro la mescolanza e la sperimentazione in tavola, mi sono aggiunta ai tuoi follower anche se con un pò di ritardo, perdonami ma anche se passo ore al pc tra la creazione di un logo alle amiche e quella di un blog per altre, dedico poco tempo anche al mio ultimamente! Sarò felice di leggerti e ti ringrazio per la tua presenza graditissima!! UN baci grande

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    1. Carissima Viviana, ti sei aggiunta tra i follower oggi anche perchè è proprio oggi che ho attivato il gadget dei lettori fissi (grazie all'aiuto di Cristina e di Silvia che mi hanno fatto notare che mancava).
      Quindi sei tra le prime! Grazie.
      E' vero, sperimentare è stimolante e ti da modo di distinguerti esprimendo la tua personalità e fantasia.
      Bacissimi.

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  7. Sono contenta che Salutiamoci sia il tuo gioco preferito :)...spesso abbino anche io fragole e mirtilli :)

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    1. Ciao Lo!
      Averti qui è un onore per me! Ti seguo da molto tempo, da molto prima di entrare nel mondo dei blog...
      Forse quello di Salutiamoci è il mio gioco preferito perchè nell'ideazione c'è anche lo zampino di una gallina...

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  8. non mischio mai frutta e verdura.
    eppure ambedue, in estate soprattutto, hanno caratteristiche culinarie che si sposano divinamente...
    bella la tua scelta ittica.

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    1. Grazie! In effetti anche io spesso mi dimentico dell'abbinamento frutta fresca e verdura, ma quando lo rammento è perchè ho assaggiato o prodotto qualcosa che soddisfa il mio palato.
      Ciaooo!

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  9. Ciao Silvietta grazie per essere passata da me! hai un blog molto carino complimenti! :-)

    a presto

    Laura

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  10. Veramente interessante e nuova questa insalatina..

    Not Only Sugar

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  11. Ciao Silvia che buona questa insalata! I mirtilli, le fragole, la trota salmonata... gnam gnam
    Non ce la faccio a non dirti di partecipare con qualche tua ricetta a una delle Linky che ho in corso sul mio blog...Le tue ricette mi piacciono troppo :-D Appena puoi se t va passa su http://blog.giallozafferano.it/cucinadesso/linky-party-ricette-di-primavera-2/

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Ogni testimonianza del vostro passaggio sul mio blog è molto gradita, risponderò con piacere ai vostri messaggi appena possibile!
Grazie!

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