Biscotti salati con formaggio di capra e confettura di fragole al Porto e pepe rosa

maggio 17, 2013


Biscotti salati con formaggio di capra e confettura di fragole al Porto

Era una lucente mattina di maggio, nel bosco i fiori selvatici si mettevano in mostra sbocciando in colori variopinti mentre quelli piccoli e delicati delle fragole erano ormai rossi e succosi piccoli frutti.

Passato l'inverno le mandrie ed i greggi erano tornati a pascolare nei prati insieme ai nuovi nati, tra loro  c'era anche una vivace capretta ansiosa di esplorare il mondo.

Quel giorno di primavera la piccola capretta, seguendo curiosamente una libellula, si allontanò dalla sua mamma e  arrivò fino al confine del bosco sulla riva di un laghetto.

Al di là dello specchio d'acqua notò che tra l'erba spiccavano delle graziose fragoline, non sapeva di cosa si trattasse: era la prima volta che le vedeva.
Il profumo dei frutti era inebriante e per poterli assaggiare si inoltrò nel bosco.

Le fragole erano deliziose e le mangiò quasi tutte, purtroppo per lei le piantine che producevano quelle piccole golosità erano di proprietà del popolo degli Elfi che abitavano nelle vicinanze.

Sappiamo tutti che caratterino permaloso hanno gli Elfi e quanto possono diventare dispettosi se contrariati...

Arrivarono in gran fretta "Come osi derubarci dei nostri frutti!" urlò uno di loro, il più anziano.
La capretta rispose intimidita: "Scusate, non sapevo che fossero vostri...".
"La tua maleducazione non ha scuse, sei una ladra e per questo sarai nostra prigioniera fino alla fine dei tempi".

In quel momento arrivò trafelata la mamma della capretta che preoccupata per la lunga assenza della pargoletta la stava cercando apprensivamente.

Comprendendo il guaio combinato dalla figlia indisciplinata propose uno scambio equo.

"Piccolo Popolo, perdonate questa creatura maleducata e in cambio delle vostre fragole vi donerò il mio latte".

Gli elfi subito si rabbonirono all'idea di avere del latte fresco e di poterlo conservare per il rigido inverno trasformandolo in gustoso formaggio.

La capretta fu libera di tornare al gregge e quando la neve nei mesi successivi tornò a coprire il bosco con il suo candido manto, gli Elfi benedirono la sua maleducazione gustando il loro saporito formaggio addolcito dalle fragole che in parte avevano conservato sotto forma di deliziosa confettura.





Ricetta della confettura di fragole al Porto e  pepe rosa

Ingredienti:

1 kg di fragole mature
500 gr di zucchero
4 bicchierini di Porto bianco
2 cucchiai di bacche intere di pepe rosa
Il succo di mezzo limone

Lavate molto bene le fragole e asciugatele, eliminate il picciolo verde, tagliatele a pezzi e mettetele in una ciotola con lo zucchero e il porto.
Lasciate macerare per 3-4 ore.
Passato questo tempo raccogliete le fragole con un mestolo forato, mettetele da parte e irroratele con il succo di limone.
Mettete sul fuoco il liquido ricavato dalla macerazione nel Porto e fatelo restringere a fiamma dolce fino a che non sarà circa la metà rispetto alla quantità iniziale, quindi aggiungete le fragole.
Fate cuocere il tutto a fiamma dolce fino ad ottenere la densità voluta quindi aggiungete il pepe rosa.
Trasferite la confettura bollente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati, chiudeteli bene e metteteli a testa in giù appoggiandoli sui coperchi fino al completo raffreddamento, quindi girateli e verificate che i tappi siano leggermente rientrati per la formazione del vuoto.
Conservate in un luogo al buio e al fresco, una volta aperti i barattoli conservateli in frigorifero e consumate la confettura in tempi brevi.


Ricetta di biscotti salati

Ingredienti:

Per circa 30 biscotti

250 gr di farina 00
175 gr di burro
1 uovo
Acqua q.b. a legare (c.a. 20 ml)
Un cucchiaino di sale

Mettete la farina su un piano e distribuite sopra il burro freddo tagliato a dadini, lavorate il tutto velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso e a piccoli fiocchi. 
Fate la fontana e mettete al centro il sale, l'uovo, l'acqua (tutti gli ingredienti devono essere freddi) e sbatteteli leggermente con una forchetta.
Impastate il tutto velocemente, giusto il tempo di compattare il composto e di renderlo sufficientemente omogeneo, poi fate un panetto, avvolgetelo nella stagnola e fatelo riposare in frigorifero per almeno due ore.
Passato il tempo di riposo mettete il panetto sul piano infarinato e battetelo leggermente con il mattarello per ammorbidirlo, stendetelo poi allo spessore di circa 30 mm e ricavate dei dischi del diametro di circa 7 cm.
Disponete i biscotti su una leccarda coperta di carta da forno, bucherellateli con una forchetta e fate cuocere a forno statico già caldo a 180° per una quindicina di minuti, fino a che i biscotti non assumeranno una delicata doratura.


Assemblaggio dei biscotti salati con formaggio di capra e confettura di fragole al Porto

Ingredienti:

- Biscotti salati
- Tronchetto e altri formaggi di capra
- Confettura di fragole al Porto e pepe rosa
- Aceto balsamico e fragole per decorare

Tagliate il tronchetto a fette alte circa 2 cm e con uno stampo da biscotti o un piccolo coppapasta ricavate delle forme circolari dagli altri formaggi.
Posizionate il formaggio al centro dei biscotti salati e sopra  mettete un cucchiaino abbondante di confettura di fragole al Porto e pepe rosa.
Presentate il piatto decorato con qualche goccia di aceto balsamico e piccole fragole fresche.





Con questa ricetta dei biscotti salati con formaggio di capra e confettura di fragole al Porto e pepe rosa partecipo con grandissimo piacere al secondo contest dell'agriturismo Cà Versa.





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13 commenti

  1. Oh silvietta che meraviglia! aspetto la ricetta dolce!

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  2. oltre!
    ma..a parte l'elegante fluidità del lessico, anche il contenuto della fiaba suppongo sia tuo, giusto?
    complimenti per tutto.
    ruggero

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    1. Sono quasi più contenta del complimento per la scrittura e la fiaba che per la ricetta!
      Grazie mille, da ragazzina sognavo di diventare scrittrice!
      Ciao!

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  3. Molto carina questa ricetta :)
    Per un ottimo aperitivo!

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    1. sì, io amo i formaggi con le conserve!
      Ciaoooo

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  4. Anche qui ti faccio i miei auguri di Buon Compleanno e i mi complimenti per questa bellissima ricetta, mi piace tutto, la confettura di fragole speziata, i biscotti e tutto l'insieme. Bravissima!!!!
    Un bacio

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    1. Sei veramente carina, grazie per gli auguri.
      Sono contenta che questa ricetta ti piaccia e spero che prima o poi ci sia l'occasione di incontrarci, magari proprio a Ca' Versa, chissà...
      Buon week end!

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  5. Ciao!!!! Hai visto che ti ho trovata? ^^ Grazie per il bellissimo week end! A presto!

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    1. Ciao Chiara! Che onore averti qui!
      Grazie a te per le interessanti lezioni che sono andate ad arricchire il mio bagaglio di conoscenza e per la gentile ospitalità!
      A presto!

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  6. Ciao Silvia :) C'è un piccolo regalo per te sul mio blog, passa a ritirarlo http://unpizzicodinocemoscata.blogspot.it/2013/05/grazie-grazie-grazie.html

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  7. Che meraviglia! bellissimi questi boscottini

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    1. Grazie Paola, vengo a conoscerti. Ciao!

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Ogni testimonianza del vostro passaggio sul mio blog è molto gradita, risponderò con piacere ai vostri messaggi appena possibile!
Grazie!

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