Spaghetti con sughetto siciliano - In viaggio in cucina

Spaghetti con sughetto siciliano

24 aprile 2013
Ricetta - Primi - Vegetariano
Spaghetti con sughetto siciliano


Ogni tanto ci vuole una ricetta veloce veloce…

Non abbiamo sempre tanto tempo a disposizione per cucinare, ma non per questo dobbiamo rinunciare a mangiare bene!

Quello che io chiamo “sughetto siciliano” per via del concentrato di ingredienti provenienti dalla meravigliosa isola, è uno dei miei condimenti preferiti per la pasta, in particolare per gli amati spaghetti.

E’ un sugo di pomodoro fresco con capperi e olive, saporito e leggermente piccante; è molto appetitoso anche se di facile esecuzione.

Ricetta del sughetto siciliano (sugo di pomodoro fresco con capperi e olive)

Ingredienti

Per 4 persone

  • 350 gr di spaghetti
  • 600 gr di pomodori di Pachino
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai di capperi di Pantelleria sotto sale
  • 3 cucchiai di olive nere denocciolate
  • Ricotta salata q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale e peperoncino q.b.


Opzionale: per decorare il piatto qualche frutto di cappero e quattro pomodorini

Preparazione

Fate rosolare gli spicchi d’aglio in una padella con olio evo q.b., quando saranno appena dorati toglieteli dalla pentola e mettetevi i pomodorini precedentemente lavati e tagliati in due.

Saltate i pomodori a fuoco vivace per qualche minuto, poi aggiungete le olive, i capperi precedentemente sciacquati bene e il peperoncino.

Abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere ancora per un paio di minuti (i pomodori dovranno essere cotti ma restare interi).

Assaggiate per verificare se necessita l’aggiunta di sale nonostante i capperi.

Fate cuocere in abbondante acqua salata gli spaghetti (io ho usato quelli integrali ma voi fate come preferite), scolateli al dente e fateli saltare velocemente con il condimento aggiungendo un pochino d’acqua di cottura.

Impiattate e spolverate con la ricotta salata.

Ho usato per decorare il piatto di spaghetti con sugo siciliano qualche frutto di cappero e dei pomodorini interi scottati in una piccola padella con un filo d’olio.

spaghetti con pomodori di pachino, capperi e olive

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