Crumble salato di primavera

aprile 10, 2013

E' aprile inoltrato ma qui non ci sono ancora i colori e la luce che dovrebbero caratterizzare questo momento, aspettiamo tutti ansiosamente una primavera che non si decide ad arrivare, abbiamo un naturale desiderio di luce, di calore e di rinnovamento.

Ecco perché oggi ho pensato di mettere tutto ciò in un piatto: un crumble salato di primavera...

L'aspetto cromatico del cibo è molto importante, così come il profumo e, ovviamente, il sapore, l'aspetto visivo influisce moltissimo sull'impressione e le aspettative che possono far scaturire le pietanze nella nostra mente.

I colori agiscono sulla nostra psiche e influenzano il nostro stato d'animo.

Il giallo trasmette energia, allegria, senso di benessere e pare che sia il colore preferito dai gourmet.

Il rosso è storicamente legato alla passione e alla sensualità, stimola l'appetito.

Il verde è il colore della natura ed è simbolo di forza e di rinascita,  ha un effetto rasserenante.

Il blu e il viola identificano l'equilibrio e i cibi di questo colore sono indicati a chi soffre di fame nervosa.

Mangiando questo crumble salato possiamo assorbire un po' di allegria espressa attraverso la brillantezza di un peperone giallo e trovare la primavera nei colori delle verdure saltate!


Peperoni ripieni di verdure e croccante crumble


Ricetta del crumble salato di primavera

Ingredienti:

1 peperone
2 piccole zucchine
2 piccole carote
1 porro
Mezza tazza di piselli
5 pomodorini
Olio evo q.b.
Sale e pepe q.b.

Per il crumble:

75 gr di pangrattato integrale
30 gr di mandorle tritate non troppo sottilmente
20 ml di olio evo
20 ml c.a. di acqua
Sale e pepe q.b.

+ 2 peperoni gialli da riempire (in alternativa si può usare una pirofila)



Lavate e tagliate a pezzetti le verdure, fatele saltare in una padella con un po' d'olio, ognuna dovrebbe essere cucinata separatamente perchè hanno consistenze differenti e tutte devono rimanere "al dente".
Regolatele di sale e di pepe e raccoglietele man mano in una capiente ciotola.

Preparate il crumble salato impastando velocemente e con la punta delle dita il pangrattato, le mandorle tritate, l'olio, il sale, il pepe e acqua fredda q.b. a ottenere un composto granuloso.

Lavate e tagliate due peperoni gialli per il lungo, togliete i semi, salate leggermente l'interno e riempiteli con le verdure, spargete sopra il crumble e schiacciate leggermente.

Infornate il crumble salato di primavera a 210°C coprendo la teglia con della stagnola fino a che i peperoni non saranno abbastanza teneri (circa 20 minuti), poi scoprite e passate al grill fino a che il crumble non sarà ben dorato e croccante.




Con questa ricetta partecipo a salutiamoci che nel mese di aprile è ospitato da i paciocchi di Francy e ha per tema le mandorle.

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4 commenti

  1. è bellissimo :-)))))) Lo inserisco subito ^_^ Un bacione

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  2. Ciao! Abbiamo scelto il vincitore del nostro primo Contest "La ricetta della tua infanzia". Vieni a scoprire se hai vinto ma soprattutto la grande novità del premio e poi.....un nuovo contest in arrivo!!!

    A presto
    lo staff di
    www.deliziandovi.it

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  3. bello e coloratissimo...un crumble perfetto!!!

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Ogni testimonianza del vostro passaggio sul mio blog è molto gradita, risponderò con piacere ai vostri messaggi appena possibile!
Grazie!

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