Colomba marmorizzata all'amaretto

aprile 01, 2013

Continuano le mie sperimentazioni sulla colomba...

La ricetta base è sempre QUESTA, ma in questa versione ho aggiunto una crema all'amaretto per rendere il dolce più ricco...



Ricetta della colomba marmorizzata all'amaretto

Per l'impasto:

cliccate QUI e seguite le istruzioni fino alla lavorazione del secondo impasto

Per la crema:

100 gr di amaretti secchi
100 gr di mandorle con buccia
1 albume
5 cucchiai di latte di mandorla (o acqua)
2 cucchiai di liquore all'amaretto
3 gocce di essenza di mandorla amara


Colomba marmorizzata all'amaretto
Tritate finemente gli amaretti e le mandorle, in una ciotola lavorate il composto con l'albume e i liquidi fino ad ottenere una crema piuttosto densa.

Prendete il secondo impasto, dopo la lavorazione e la prima mezzora di riposo, stendetelo allungandolo delicatamente con le mani su un piano imburrato dandogli una forma rettangolare; con l'aiuto di due cucchiaini distribuite dei piccoli mucchietti di crema all'amaretto sulla superficie, poi arrotolate dal lato corto.

Tagliate una porzione di pasta da 250 gr (infondo a questo post vi spiego come farci una piccola colombina).

Proseguite con la pirlatura (se non sapete come si fa guardate questo video http://www.youtube.com/watch?v=QGjLNfQREdg).
Coprite a campana e lasciate riposare ancora mezzora, poi dividete l'impasto in due, pirlate nuovamente i due pezzi facendo in modo che le parti tagliate rimangano all'interno, allungateli delicatamente per poi posizionarli in un pirottino da un chilo incrociandoli come nella foto qui sotto.
Il corpo va sopra le ali.




Coprite e mettete a lievitare intorno ai 25-28° fino a che l'impasto non raggiunge quasi completamente i bordi del pirottino.
Ci vorranno circa 6 ore.

Preparate la glassa e proseguite fino alla cottura come spiegato  QUI



Per la colombina:

Prendete il  pezzo da 250 gr avanzato, pirlatelo e fatelo riposare coperto a campana per mezzora, dividetelo in due pezzi e pirlateli nuovamente facendo rimanere i tagli all'interno, allungate delicatamente le parti e mettetele in una teglia su carta da forno sovrapponendole e modellando la forma piegando a "U" la parte che va a formare le ali.
Coprite a campana e fate lievitare per 4 ore circa, cospargete con una piccola parte della glassa preparata per la colomba grande e ricoprite prima di mandorle a petalo e poi di zucchero a velo, cuocete per 20 minuti in forno statico a 180°C.






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