Ravioli di grano saraceno al formaggio con zucchine e noci

marzo 27, 2013

Mi piace tantissimo quel tocco di ruvidità e la consistenza lievemente grezza che la farina di grano saraceno regala a qualsiasi tipo di impasto.

Per il ripieno di questi ravioli ho utilizzato due formaggi dalle caratteristiche opposte, cercando il giusto equilibrio tra sapore e morbidezza, devo dire che il risultato è andato oltre la mia aspettativa...

Provateli!



Ricetta dei ravioli di grano saraceno al formaggio con zucchine e noci

Ingredienti (per 4 persone)

Per la pasta:

150 gr di farina 0
150 gr di farina di grano saraceno
3 uova
Un pizzico di sale

Per il ripieno:

150 gr di roquefort
150 gr di robiola
30 gr di noci tritate sottilmente

Per il condimento:

4 zucchine piccole
30 gr di noci tritate grossolanamente
Uno spicchio d'aglio
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.


Ravioli di grano saraceno al formaggio con zucchine e noci


Almeno un'ora prima di cominciare ad impastare mettete la robiola in un colapasta per farle perdere un po' di siero e tirate fuori il roquefort dal frigo per farlo ammorbidire.
Mettete le farine setacciate su un piano, fate la fontana e al centro mettete le uova con il pizzico di sale, sbattete leggermente con una forchetta e iniziate ad incorporare la farina alle uova poco alla volta per addensarle, poi passate ad impastare con le mani e continuate fino a che non otterrete una consistenza liscia.
Arrotondate l'impasto e mettetelo a riposare mezzora in una ciotola sigillata con pellicola.
Con una forchetta lavorate i due formaggi fino a renderli una crema omogenea, inserite le noci tritate sottilmente.
Passato il tempo di riposo, stendete la pasta a sfoglia sottile e tagliate dei cerchi con un coppapasta, mettete al centro di ognuno una piccola noce di ripieno e richiudete i ravioli cercando di far uscire l'aria e premendo i bordi intorno al ripieno.
Se la pasta si fosse un po' asciugata e fate fatica a chiudere i ravioli, pennellate leggermente i bordi con dell'acqua.
Man mano che saranno pronti metteteli in un vassoio sopra uno strofinaccio pulito e ben infarinato.
Mettete lo spicchio d'aglio a rosolare nell'olio e fate saltare velocemente le zucchine tagliate a dadini tenendole al dente, giusto un minuto prima di spegnere la fiamma fate rosolare insieme anche le noci tritate grossolanamente.
Eliminate l'aglio e regolate di sale e di pepe.
Fate cuocere i ravioli in acqua bollente salata per circa 3 minuti dalla ripresa del bollore.
Prelevateli dall'acqua con un mestolo forato, metteteli nella padella con il condimento ed un goccio d'acqua di cottura, saltateli velocemente (attenti a non romperli), impiattateli e decorate con qualche fogliolina di timo o maggiorana.


Con questa ricetta partecipo al contest I formaggi de Il risotto perfetto!





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1 commenti

  1. Interessanti, figurati che da qualche giorno ho in testa di fare la pasta fresca con la farina di grano saraceno ma per mancanza di tempo non ci sono ancora riuscita!
    Grazie :*

    RispondiElimina

Ogni testimonianza del vostro passaggio sul mio blog è molto gradita, risponderò con piacere ai vostri messaggi appena possibile!
Grazie!

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