Cioccomelini (cioccolatini alla mela e rum) - In viaggio in cucina

Cioccomelini al rum

31 marzo 2013
Ricetta - Dolci - Senza glutine
cioccomelini, cioccolatini alla mela e rum


Oggi vi racconto la storia di come sono nati questi deliziosi cioccolatini alla mela e rum, ossia, i cioccomelini…

C’era una volta una principessa…

La fanciulla era molto amata nel suo regno poiché il suo cuore era colmo di virtù.

La natura le aveva donato una bellezza illuminante, i suoi occhi rivelavano una dolcezza profonda e i suoi capelli profumavano di frutti golosi e di miele.

C’era una volta un giovane cavaliere.

Arrivava da una terra lontana, i suoi tratti erano stranieri, i suoi occhi grandi e scuri.

Nel regno era conosciuto per la forza ed il coraggio in battaglia, il suo destriero aveva il manto color dell’ebano.

Un giorno, come in tutte le fiabe accade, la bella principessa incontrò il prode cavaliere e l’amore sbocciò non appena i loro sguardi si trovarono.

Le anime gemelle si sposarono e la felicità fu tanta a corte che per celebrare la solennità del momento il cuoco del Re decise di inventare un pasticcino speciale, che nella sua armonia descrivesse l’unione tra la forza e la dolcezza.

Mise insieme un piccolo cestino di croccante cioccolato nero e la morbidezza di una mousse di profumata mela renetta.

Ecco come nacquero i Cioccomelini, cioccolatini alla mela e rum, e io, fortunatamente, conosco la ricetta!

Ricetta dei cioccomelini al rum

Ingredienti

per 10 pezzi

  • 250 gr di cioccolato fondente + qualche scaglietta a piacere
  • 2 mele renette
  • Un cucchiaio raso di zucchero
  • Il succo di mezzo limone
  • Un bicchierino di rum
  • 150 ml di panna fresca da montare
  • Una piccola noce di burro


Preparazione

Fondete a bagnomaria 50 gr di cioccolato fondente, non appena si sarà sciolto e la consistenza non sarà eccessivamente liquida, con l’aiuto di un cucchiaino da caffè ricoprire l’interno di 10 pirottini di silicone per minimuffins.

Appoggiate i pirottini a testa in giù su un vassoio coperto di carta da forno e metteteli in frigo per mezzora.

Passato questo tempo sciogliete altri 50 gr di cioccolato e ripetete l’operazione sopra descritta lasciando i pirottini in frigo fino al momento della farcitura.

Prendete le mele, sbucciatele e togliete i torsoli, fate la polpa a piccoli pezzi e mettetela a cuocere a fiamma dolce in un pentolino con il succo di mezzo limone e un cucchiaio raso di zucchero, quando sarà ben cotta alzate la fiamma e inserite il bicchierino di rum, fate evaporare l’alcol per qualche secondo poi spegnete.

Lasciate raffreddare il composto, poi frullatelo per rendere la consistenza cremosa e vellutata, trasferitelo in frigo fino a che non sarà ben freddo quindi aggiungete qualche scaglietta di cioccolato fondente a piacere.

Fate una crema ganache scaldando la panna liquida a fiamma bassa e, senza portarla all’ebollizione, scioglieteci 150 gr di cioccolato a pezzetti e una piccola noce di burro, mescolate fino a che il composto non sarà omogeneo e senza grumi.

Trasferite il pentolino con la crema in una ciotola con acqua fredda fino a che questa non sarà densa ma ancora sufficientemente morbida per lavorarla con una frusta elettrica.

Montatela fino a che non si sarà completamente raffreddata, se necessario trasferitela in frigo per qualche minuto.

Scalzate con delicatezza i cestini di cioccolato dai pirottini e riempiteli a metà con la mousse di mela, mettete la ganache in una sac à poche e con essa finite di riempire i cestini.

Trasferite i cioccolatini alla mela e rum in frigo e tirateli fuori mezzora prima della consumazione.

Io li ho guarniti con delle decorazioni di cioccolato e dell’uvetta caramellata.

Eccoli qui sotto, pronti per il banchetto regale… e poi… vissero tutti felici e contenti!

cioccomelini su piatto con uvetta caramellata

Con questa ricetta dei cioccomelini partecipo a
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